© Tom Robinson

Том Робинсон — в ногах правда есть!

Том Робинсон — британский фотограф-путешественник, который нашел весьма занимательный способ заполнить семейный альбом. Его серия  «Ногами Вперед» «Feet first» рассказывает историю путешествий Тома и его жены Верити с точки зрения их ног, если можно так выразиться. Невероятные виды в разных уголках земного шара расстилаются у ног этой веселой парочки вот уже около семи лет. Совсем недавно дуэт стал трио и на снимках появились очаровательные маленькие ножки, увеличивая умиляющий эффект фотографий в несколько раз. В общем, пролистав все «фотоножки», я решила больше узнать об авторе столь незатейливой, и в то же время, увлекательной серии. Оказалось, что в портфолио Том Робинсона еще очень много прекрасных работ, некоторые из них представлены ниже. Читайте интервью с фотографом и делитесь впечатлениями в комментариях!

Том, расскажи немного о себе – где ты вырос, учился, когда увлекся фотографией?

Я вырос в Сент-Албансe, небольшом городке примерно в 20-ти милях севернее Лондона. Я занимался фотографией в школе, но в университете выбрал специальность «Графический дизайн». После выпуска я пошел по пути дизайна, но фотографию не бросал. Последние пять лет я все больше и больше занимаюсь фотографией и меньше дизайном, что меня очень радует.

В словосочетании «тревел фотография», какое слово главное для тебя? Ты просто фотографируешь во время путешествий или быть может, твои творческие задумки определяют следующий пункт назначения?

Я просто пытаюсь запечатлеть то, что вижу. Я люблю посещать страны, которые очень отличаются от моей родины. Ничто так не вдохновляет меня, как другая культура и обстановка.

Из всех твоих путешествий, какое было самым запоминающимся? Было ли что-то такое во время поездок, что перевернуло твои взгляды на мир  и людей?

Три страны, которые запомнились больше всего – Боливия, Гватемала и Мексика. Мне кажется, они мне так понравились, потому что они аболютно не похожи на Англию. Традиционная одежда в Боливии и Гватемале невероятно красива – замечательный объект для съемки.

Шахтерский город в Боливии

Чупака, Перу

Мексиканская девочка ←→ Перуанская семья

Городской праздник в Перу

Мне очень понравилась серия «Feet First». Выставлялась ли эта серия где-нибудь и планируешь ли ты продолжать ее?

«Feet First» продолжается вот уже семь лет. Она родилась в 2005 году, когда я отдыхал на пляже Брайтон с моей девушкой Верити. Прошло семь лет и у нас появилась красавица-дочурка Матильда, и мы безусловно планируем продолжать эту серию. В течение последних нескольких недель, ей уделяли много внимания в британской прессе. Через каких-нибудь двадцать лет, эти фотографии смогут рассказать целую историю одной семьи и все приключения, которые мы прожили вместе – это будет здорово.

Серия "Feet First". Пляж Брайтон, Англия

Серия "Feet First". Австрия

Серия "Feet First". Древний город Мачу-Пикчу, Перу

Серия "Feet First". Арболь де Пьедра, Боливия

Серия "Feet First". В ожидании малыша

Серия "Feet First". Матильда Робинсон

Какое оборудование ты используешь? Есть ли что-то в твоем виш-листе и если да, какие цели это помогло бы тебе достичь?

Снмаю на Canon 5D II со стандартным списком L объективов. Мне бы хотелось больше снимать на пленочный фотоаппарат, особенно средний формат, но свобода и гибкость цифры покорили меня. Думаю, единственное чего мне сейчас не хватает, это возможности контролировать свет. Много раз мне попадались просто невероятные места для съемки, но не было нужного света. Я также придерживаюсь точки зрения, что хоть хорошая камера и значительно облегчает жизнь фотографу, это, все-таки, всего лишь инструмент.

Озеро Атитлан, Гватемала

Озеро Титикака, Боливия

Какие твои основные источники вдохновения? И можно ли говорить о вдохновении, когда речь идет о репортажной фотографии?

Как я уже говорил выше, меня вдохновляют вещи и события, свидетелем которых я становлюсь. Я постоянно работаю над собой, стараясь творчески смотреть на вещи. Я часто остаюсь недоволен своими работами и это стимулирует желание развиваться. В интернете можно найти миллионы прекрасных фотографий, но я не уверен, насколько это влияет на то, что я делаю. Я думаю, что чем больше ты работаешь, чем выше ставишь планку, тем лучше результаты.

Футбол на высоте 5000 м над уровнем моря

Автобус - любимое транспортное средство в Центральной Америке

Боливия

Перу

Кто из фотографов повлиял на твой стиль? С кем ты бы мечтал поработать вместе?

Есть достаточно много фотографов, снимающих в жанрах фэшн, спорт, дикая природа, свадьбы, с которыми мне бы хотелось поработать. Хотя они работают в совсем других направлениях, мне кажется есть много общих профессиональных приемов, которым можно поучиться.

Если бы ты мог взять в прокат машину времени на один день, куда бы ты отправился?

Я бы начал день в Боливии, заезжая в маленькие деревушки и наблюдая за жизнью обычных людей. Потом я бы отправился в Мексику на праздник День Мертвых – без сомнения, незабываемый «ночной» опыт в моей жизни.

Мексика

Мексика

День Мертвых, Мексика

Расскажи о своих творческих планах на ближайшее будущее. Планируешь ли ты попробовать себя в чем-нибудь новом?

У меня есть несколько хороших идей для фото серий, которые я смогу реализовать здесь, в Британии. Нужно только дождаться подходящей погоды. А еще, завтра я уезжаю в Марокко на съемки, поездка обещает быть захватывающей.

Marrakech, Morocco.

Как ты считаешь, нужно ли фотографам прислушиваться к тем, кто уже достиг чего-то в фотографическом деле? Если да, что бы ты посоветовал начинающим фотографам?

Практика, практика и еще раз практика. Чем больше снимаешь, тем лучше выходит результат. Будьте самокритичны. Я вижу много молодых фотографов, которые отлично справляются с творческой стороной процесса – хорошее видение композиции и света, но им не хватает технических знаний. Такие мелочи, как смазанный фокус очень раздражают.

strip

Не упустите возможность познакомиться ближе с творчеством Тома Робинсона:

Сайт: Tom Robinson Photography
Flickr stream: Tom Robinson’s Photostream

Читайте интервью в оригинале на английском.

© Все права на размещенные в данной статье фотографии принадлежат Tom Robinson.
Все фотографии размещены с письменного разрешения автора.