Высокие фрукты и вегетерианская диета в женщинах уменьшают риск инсульта

фрукт

У женщин, потребляющих много фруктов, овощей и зерна, есть более низкий риск инсульта, даже если у них есть история сердечно-сосудистого заболевания, по сравнению с женщинами, не делающими, сообщили исследователи от Института Karolinska, Швеция, в Инсульте.Первый автор, Сюзанна Ротиэйнен, сказала: «Потребление богатых антиоксидантом продуктов может снизить Ваш риск инсульта путем ингибирования оксидантного стресса и воспаления. Это означает, что люди должны съесть больше продуктов, таких как фрукты и овощи, способствующие общей мощности производства антиоксиданта».

Свободные радикалы, оксидантный стресс и антиоксидантыОксидантный стресс появляется, когда существует дисбалланс между производством свободных радикалов, повреждающих клетки и способность человеческого тела нейтрализовать их или возместить последующие убытки, приводящие к повреждению кровеносного сосуда, напряжению и воспалению.Оксидантный стресс может быть запрещен антиоксидантами, такими как витамины Е и C, флавониды и каротиноиды – антиоксиданты очищают свободные радикалы. Флавониды, например, могут помочь улучшить эндотелиальную функцию, кровяное давление, воспаление, и уменьшить свертывание крови.

Rautiainen и команда собрали данные из шведского Контингента Маммографии и идентифицировали 31 035 женщин, которые были свободны от сердечно-сосудистого заболевания и 5 680 других с историей сердечно-сосудистого заболевания в двух округах. Они были в возрасте с 49 до 83 лет. Среди свободных женщин сердечно-сосудистого заболевания они идентифицировали 1 322 случая инсульта и 1 007 случаев в других.С использованием анкетного опроса продовольственной частоты они собрали материал о женских предпочтениях в еде.

Они определили женский TAC (общая мощность производства антиоксиданта). TAC измеряет уменьшающую свободный радикал мощность производства всех антиоксидантов в диете и принимает во внимание, что синергетические вещества эффектов могли бы иметь друг на друге. Женщины были тогда категоризированы согласно их уровням TAC – было девять групп, пять среди тех без истории сердечно-сосудистого заболевания и четыре с историей сердечно-сосудистого заболевания.Фрукты и овощи способствовали приблизительно половине TAC для женщин в самой высокой квинтили.

Другие ключевые продукты включали целое зерно в 18%, чай 16% и шоколад 5%.У тех в самой высокой квинтили диетического TAC был на 17% более низкий риск развивающегося инсульта по сравнению с теми в самой низкой квинтили – авторы описали это как «статистически значимые различия».

Риск геморрагического инсульта был от 46% до на 57% ниже среди женщин в самых высоких трех квартилях диетического TAC по сравнению с теми в самой низкой квинтили.Диета высоко во фруктах и овощах может защитить от инсульта

Ротиэйнен сказал:«Женщины с высоким потреблением антиоксиданта могут быть большим сознательным здоровьем и иметь вид здоровых поведений, которые, возможно, влияли на наши результаты. Однако наблюдаемая обратная ассоциация между диетическим TAC и инсультом сохранилась после поправки на потенциальных нарушителей спокойствия, связанных со здоровым поведением, таких как курение, физическая активность и образование».


PHOTOINTERVIEW.RU