На лечение онкобольных в следующем году не дадут и половины необходимых средств

Автор: | Июнь 1, 2016

По статистике, 25% калек в Украине — онкобольные. Раз в год эту патологию диагностируют у 100 70 тыщ взрослых и малышей. Многих из их возможно спасти — если имеется средства на лекарства и процедуры, к тому же соответственная аппаратура — диагностическая и целебная.

На исцеление деток на Кубе предусмот­рено 5 млн. грн., но не так давно появились сведенья, что правила будут поменяны. Украину, вероятнее всего, попросят оплачивать стоимость исцеления собственных людей, — до сих пор за нас это делала Куба.В неспециализированном, на финансирование госпрограмм и комплексных мероприятий в бюджете-2012 предус­мотрено на 70 четыре млн. грн. больше, чем в нынешнем году. Но это создает около 55% от потребности.

Как досадно бы это не звучало, на ответ этих заморочек в бюджете в всякую секунду не хватает средств. Как и на оплату исцеления украинских людей за рубежом. В будущем году на это планируется израсходовать четырнадцать миллионов гривен, что, по подсчетам министерских государственныхы служащих, создает 27% от потребности.

А Украина до сих пор так и не создала поликлиники, в которых проводились бы такие операции. Как и не создала цент­ры крови, переливание которой в большинстве случаев приносит нездоровым вирусные гепатиты и СПИД.На реализацию централизованных мероприятий по обеспечению ее донорства и компонентов крови запланировано на 20 млн. грн. меньше, чем в текущем.

Бюджет этого года «не подмечает» нездоровых малышей. В следующем году лучше не станет — выделено всего 47% средств от потребности. Пересадку костного мозга маленьким украинцам делают не только в далеком зарубежье, но и в клиниках и Беларуси России.

Подробнее просматривайте в свежайшем выпуске «Зеркала семь дней. Украина» в статье Ольги Скрипник «От бюджета проедания к бюджету урезания»

Добавить комментарий