
Исследование, проведенное учеными из Детского научно-исследовательского института Мердока (MCRI), которое проводилось на выборке почти 2000 школьников викторианской эпохи в возрасте от 14 до 35 лет, показало, что социальное неблагополучие, беспокойство, а также законное и незаконное употребление психоактивных веществ (в частности каннабиса) ), все чаще встречались у участников, которые сообщали о самоповреждении в подростковом возрасте.
Лонгитюдное исследование, Викторианское когортное исследование здоровья подростков, было первым в мире, в котором были задокументированы результаты, связанные со здоровьем, у людей в возрасте 30 лет, которые причинили себе вред в подростковом возрасте. До сих пор очень мало было известно о долгосрочных последствиях для здоровья и социальной жизни подростков, которые причинили себе вред.
Исследование, опубликованное в новом журнале Lancet Child and Adolescent Health, обнаружило следующие общие элементы:
По словам ведущего автора исследования, доктора Рохана Боршманна из MCRI, полученные данные свидетельствуют о том, что подростки, которые наносят себе увечья, с большей вероятностью столкнутся с широким спектром психосоциальных проблем в более позднем возрасте.
"Самоповреждения подростков следует рассматривать как заметный маркер эмоциональных и поведенческих проблем, связанных с плохими жизненными результатами," Доктор Боршманн сказал.
Исследование показало, что тревога, употребление наркотиков и социальное неблагополучие чаще встречались в возрасте 35 лет среди участников, которые причинили себе вред в подростковом возрасте.
"Хотя большая часть этого может быть частично объяснена такими вещами, как психическое здоровье в подростковом возрасте и употребление психоактивных веществ в подростковом возрасте, самоповреждение подростками было прочно и независимо связано с употреблением каннабиса еженедельно в возрасте 35 лет," Доктор Боршманн сказал.
Вмешательства в подростковом возрасте, направленные на устранение множественных рискованных форм поведения, вероятно, будут более успешными в оказании помощи этой уязвимой группе в адаптации к взрослой жизни.