
Согласно исследованию, опубликованному в ноябре в Интернете, для пациентов, перенесших тиреоидэктомию, гипокальциемия и повреждение возвратного гортанного нерва (RLN) могут быть полезными мерами по улучшению качества. 29 в хирургии JAMA.
Джейсон Б. Лю, М.D., из Американского колледжа хирургов в Чикаго, и его коллеги изучили, различаются ли исходы, связанные с тиреоидэктомией, в разных больницах в ретроспективном когортном исследовании с участием 14 540 пациентов, перенесших тиреоидэктомию в 98 больницах.
Исследователи обнаружили, что клинически тяжелая гипокальциемия возникла у 450 пациентов, повреждение RLN у 755 пациентов и гематома у 175 пациентов. Были различия в показателях работы больницы при гипокальциемии и повреждении RLN, но не при гематоме. Включение данных по тиреоидэктомии в корректировку риска не повлияло на рейтинг эффективности больниц. Пациентам, перенесшим тиреоидэктомию в больницах с лучшими или худшими показателями, реже измеряли уровень паратиреоидного гормона в послеоперационном периоде, и им чаще назначали кальций, витамин D или оба этих препарата. Использование энергетических устройств и интраоперационный мониторинг нервов были более распространены в лучших больницах, чем в больницах с худшими показателями при профилировании по травмам RLN.
"Послеоперационная гипокальциемия и повреждение RLN, но не гематома, потенциально могут быть использованы в качестве национальных показателей улучшения качества больниц, специфичных для тиреоидэктомии," авторы пишут. "Стратегии, направленные на уменьшение этих осложнений после тиреоидэктомии, могут улучшить уход за такими пациентами."
Один автор раскрыл финансовые связи с фармацевтической промышленностью.