
Согласно исследованию, опубликованному 8 июля в JACC: Heart Failure, определенные биомаркеры коррелируют с сердечно-сосудистой дисфункцией и смертностью от всех причин среди ВИЧ-инфицированных.
Эрик А. Сецемский, М.D., из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне и его коллеги изучали биомаркеры и электрокардиограммы у 332 ВИЧ-инфицированных пациентов (средний возраст 49 лет; 80 процентов мужчин) и 50 контрольных лиц того же возраста и пола. Авторы далее оценили корреляцию между биомаркерами и сердечно-сосудистой дисфункцией и смертностью от всех причин.
Исследователи обнаружили, что у пациентов с ВИЧ были более высокие уровни всех биомаркеров, кроме ST2, по сравнению с контрольной группой. Сорок пять процентов пациентов с ВИЧ имели диастолическую дисфункцию (ДД); ST2 коррелировал с DD (относительный риск [ОР], 1.36). В когорте систолическая дисфункция левого желудочка была редкой (5 процентов). Двадцать семь процентов пациентов с ВИЧ страдали легочной гипертензией, и это коррелировало с фактором дифференцировки роста-15 (GDF-15; RR, 1.18), N-концевой натрийуретический пептид про-B-типа (RR, 1.18) и цистатин C (RR, 1.54). В среднем 6.За 1 год было 38 смертей у ВИЧ-инфицированных; Смертность от всех причин независимо предсказывалась с помощью ST2, GDF-15, высокочувствительного С-реактивного белка и D-димера (отношения рисков, 2.04, 1.42, 1.25 и 1.49 соответственно).
"Среди ВИЧ-инфицированных людей ST2 и GDF-15 связаны как с сердечно-сосудистой дисфункцией, так и со смертностью от всех причин и могут быть полезны при выявлении лиц, подверженных риску развития сердечно-сосудистых событий и смерти," авторы пишут.
Два автора раскрыли финансовые связи с фармацевтической и биотехнологической отраслями.