ГМО и другие продукты биотехнологий не вредят человеку, – украинские ученые

биотехнологий

В результате 130 исследований, проведенных в ЕС в течение 25 лет, получен вывод, что биотехнологии не более опасны, чем традиционная селекция, заверяет доктор биологических наук Борис Сорочинский.В то же время, отмечает эксперт, распространенность общественных фобий и пассивная позиция государства приводят к тому, что "Украина является всего лишь пассивным участником мирового рынка аграрных биотехнологий".Об этом на пресс-конференции в Донецке заявил старший научный сотрудник Института пищевой промышленности и геномики НАН Украины, доктор биологических наук Борис Сорочинский, передает корреспондент ZN.UA."На сегодня достоверно не установлены какие-либо негативные эффекты для окружающей среды и здоровья человека от использования геномодифицированных растений, полученных из них продуктов питания и кормов.

В результате 130 научных исследований, проведенных в ЕС в течение 25 лет, получен вывод, что биотехнологии не более опасны, чем традиционная селекция", – подчеркнул Сорочинский."Собственных исследований в Украине проводится очень мало, а общество будоражат только дискуссиями по поводу того, выращивать нам или нет чужие трансгенные растения.

При этом крупные предприятия АПК постоянно увеличивают долю обычных технических культур, истощая наши знаменитые черноземы… Без сомнения, аграрные биотехнологии должны быть в числе национальных приоритетов для нашей страны", – резюмировал Борис Сорочинский. По его словам, на изучение безопасности ГМО Евросоюз регулярно выделяет средства с 1982 года, когда началась программа биомолекулярной инженерии. С того времени на разного рода тесты и проверки было израсходовано более 300 млн евро.

  Все исследователи пришли к одному выводу: ГМ-растения безопасны не только для человека, но также для сельскохозяйственных животных и птиц.Украинские ученые утверждают, что слухи о вредоносности ГМО и другой продукции современных биотехнологий сильно преувеличены.

По мнению специалистов, именно массовые фобии сдерживают внедрение инноваций в аграрный сектор, пищевую промышленность, фармацевтику и другие отрасли национальной экономики.


PHOTOINTERVIEW.RU