Что такое экстрадуральная гематома?

Автор: | 10 января, 2021

Экстрадуральная или эпидуральная гематома – это скопление крови, расположенное между твердой мозговой оболочкой и костями черепа. Гематома чаще всего возникает в результате разрыва средней менингеальной артерии или ее ветвей. Реже кровь поступает из разрыва менингеальных вен или париетальной пазухи. Экстрадуральная гематома часто связана с переломом черепа и развивается быстрее, чем субдуральные гематомы. Эти гематомы встречаются примерно в 3% всех травм головы и по сравнению с субдуральными гематомами реже сопровождаются корковыми поражениями.

Часто экстрадуральные гематомы располагаются в верхней части височной выпуклости и возникают из-за кровотечения из средней менингеальной артерии и ее ветвей. В височно-теменной области твердая мозговая оболочка имеет меньшую адгезию костей, что объясняет частоту экстрадуральных гематом на этом уровне. У большинства пациентов возникают переломы чешуйчатой части височной кости по ходу поврежденных сосудов. Необычными экстрадуральными гематомами являются гематомы лобной, нижневисочной или затылочно-теменной локализации. Гематомы, развивающиеся в задней черепной ямке, трудно обнаружить клинически, подавляющее большинство из них вызвано хирургическим вмешательством на этом уровне.

Количество крови, образующей гематому, составляет около 40-100 мл. В острой стадии гематома содержит массу свежей крови с рыхлыми сгустками, которая не прилипает к твердой мозговой оболочке.

Клинические проявления

– В подострой стадии.

Сразу после причинно-следственного травматического события может произойти временная потеря сознания, сопровождающаяся возбуждением, гемипарезом и изменениями зрачков.

В этот период у пациента может отсутствовать симптоматика или появиться незначительные симптомы, такие как умеренная или постоянная головная боль, нарушение равновесия, спутанность сознания, головокружение.

Изменение сознания проходит стадии спутанности сознания, психомоторного возбуждения, головокружения, ступора и, наконец, комы. Если операция не будет проведена как можно скорее, ствол мозга будет поражен с наступлением комы. Признаки неврологического очага представлены неврологическими дефицитами, такими как гемипарез, гемиплегия, которые находятся на противоположной стороне от места расположения гематомы. На поздних стадиях также встречаются офтальмологические явления, такие как уни- или двусторонний мидриаз. Значительные вегетативные расстройства возникают в глубокой коме.

– В острой стадии бывает небольшой перерыв. По истечении этого интервала состояние пациента резко ухудшается, и он входит в кому.

– Хроническая стадия. Одна из возможных причин хронической гематомы – небольшое кровотечение из поврежденного сосуда, которое дает нервной ткани время адаптироваться к давящему эффекту гематомы.

Период ремиссии составляет 7-21 день, а обострение очень медленное.

Эволюция и прогноз экстрадуральных гематом.

Прогноз этих гематом лучше, чем у других обширных внутричерепных поражений травматического происхождения. Развитие зависит от состояния пациента при госпитализации, от его возраста, от раннего диагноза, от ранее существовавших заболеваний. Подострые и хронические формы имеют лучший прогноз и эволюцию, чем острые и сверхострые формы.

Добавить комментарий