Государство не финансирует лечение больных с хронической болезнью почек

Автор: | Август 16, 2016
болезнь

Правительство не финансирует исцеление нездоровых с приобретенной болезнью почек – все проблемы переложены на плечи местных бюджетов — областных и городских.Об этом в интервью веб-сайту сказал главной нефролог МЗ Украины, директор Института нефрологии, доктор Николай Колесник.

Н.Колесник выделил, что Украина до сего времени не вошла в перечень из 100 40 государств, где эта проблема решена цивилизованно: «Нас в дальнем прошедшем опередили не только лишь развитые европейские страны, да и Беларусь, Азербайджан».Он утвержает, что жизнь нездоровых, нуждающихся в гемодиализе, находится в зависимости от местных критерий: направляет ли управление областной поликлиники здравоохранения и областного управления внимание на их проблемы, находят ли врачи нужные слова чтоб облсовет и ОГА выделяли финансирование.

«В государственном реестре записанно более четыреста тыщ нездоровых с приобретенной болезнью почек, — гласит доктор .Правительство не брало на себя обязательства финансировать исцеление этой категории нездоровых. Исключение сделали только для деток — им на гемодиализ выделяется 2,5 млн гривен».

Схожая ситуация была и в Черкасской области, пока в том месте не открыли диализный центр на восемнадцать мест», – поведал доктор .По словам директора Института нефрологии,ситуация в Украине сложилась драматическая: «В Черкасской области, по данным медстатистики, 53,8% нездоровых погибают в течении одного-трех лет исцеления гемодиализом и 46% — в протяжении 6—10 лет. В графе 11—15 лет — ноль, таких «долгожителей» в отделении гемодиализа нет. И без оглядки на то, что средние характеристики по Украине далеки от европейских, но все таки они лучше черкасских: соответственно 36% , 15,5% и 2,5%».

«добрый пример удачного ответа этой проблемы — Ивано-Франковская область. Она не очень богата деньгами, но за последние годы здесь сделали 6 центров гемодиализа. Седьмой не так давно открыли в Косове. Сразу с этим в Луганской области, например, всего одно отделение на восемь аппаратов.

Подробнее просматривайте в свежайшем номере «Зеркала семь дней. Украина» в статье Ольги Скрипник «Драма на диализе».

Добавить комментарий