Дизайнерские вирусы стимулируют иммунную систему на борьбу с раком

Дизайнерские вирусы стимулируют иммунную систему на борьбу с раком

Швейцарские ученые из Женевского университета (UNIGE), Швейцария, и Базельского университета создали искусственные вирусы, которые могут бороться с раком. Эти дизайнерские вирусы предупреждают иммунную систему и заставляют ее отправлять клетки-убийцы для борьбы с опухолью. Результаты, опубликованные в журнале Nature Communications, создают основу для инновационных методов лечения рака.

Большинство раковых клеток вызывают лишь ограниченную реакцию иммунной системы – защитного механизма организма – и поэтому могут расти без заметного сопротивления. Напротив, вирусные инфекции заставляют организм издавать сигналы тревоги, стимулируя иммунную систему использовать все доступные средства для борьбы с захватчиком.

Усиленная защита

Иммунотерапия, используемая для лечения рака в течение многих лет, "растормаживать" защитная система организма, тем самым усиливая его нерешительную борьбу с раковыми клетками. Однако стимулирование иммунной системы для целенаправленной и искренней борьбы с раковыми клетками остается труднодостижимым. Исследователи теперь преуспели в создании инновационных дизайнерских вирусов для этой цели. Их команды возглавляли профессор Дорон Мерклер с кафедры патологии и иммунологии медицинского факультета UNIGE и профессор Дэниел Пиншевер с кафедры биомедицины Базельского университета.

Исследователи создали искусственные вирусы на основе вируса лимфоцитарного хориоменингита (LCMV), которые могут инфицировать как грызунов, так и людей. Хотя они не были вредны для мышей, но подавали тревожные сигналы, характерные для вирусных инфекций. Вирусологи также интегрировали в вирус определенные белки, которые иначе обнаруживаются только в раковых клетках. Заражение дизайнерским вирусом позволило иммунной системе признать эти раковые белки опасными.

Уникальное сочетание сигналов тревоги и белка раковых клеток стимулировало иммунную систему к созданию мощной армии цитотоксических Т-лимфоцитов, также известных как клетки-киллеры, которые идентифицировали раковые клетки через свой белок и успешно их уничтожали.

Надежда на новые методы лечения рака

За последние несколько лет методы лечения, доступные для онкологических больных, значительно расширились. Однако, как сообщают исследователи, текущие методы лечения все еще неадекватны для борьбы со многими формами рака. "Мы надеемся, что наши новые открытия и технологии скоро будут использоваться в лечении рака и, таким образом, помогут еще больше повысить их эффективность," говорят старшие авторы исследования, профессор Дорон Мерклер и профессор Дэниел Пиншевер.