Что делает беременность успешной?

Что делает беременность успешной?

Проблемы с фертильностью, повторяющиеся выкидыши и осложнения беременности могут возникать при нарушении материнской иммунологической толерантности плода. Жерар Шауа и его коллеги из Inserm et Assistance Publique et Université Paris Sud Orsay, Hopital Antoine Bèclère, Clamart Cedex, Франция (теперь в Hopital Saint Louis, Париж), прослеживают эволюцию науки репродуктивной иммунологии, чтобы показать, как современное понимание материнской -переносимость плода / диалог и его значение для лечения бесплодия. Их исследование опубликовано в актуальном выпуске журнала «Достижения в нейроиммунной биологии», посвященном взаимодействию матери и плода.

На заре репродуктивной иммунологии иммунологи искали общую иммуносупрессивную активность, чтобы объяснить, почему ткань эмбриона не отторгается матерью во время беременности. Вскоре исследователи поняли, что системное подавление иммунитета несовместимо со способностью матери отторгать ткани отцовского штамма, и было признано, что некоторая форма активного материнского распознавания активна во время беременности. "Как часто пишут, «толерантности» нет, но на самом деле, по крайней мере, часть материнской иммунной системы стимулируется и активно взаимодействует с фетально-плацентарной единицей," говорит доктор. Chaouat.

Активное участие материнской иммунной системы было подкреплено открытием, что предварительная иммунизация абортивных комбинаций спариваний мышей против отцовского главного комплекса гистосовместимости (MHC) класса 1 приводит к предотвращению гибели плода. Это привело к появлению интереса к экспрессии цитокинов на границе плод-мать и к осознанию того, что, хотя некоторые цитокины были полезны для беременности, другие были вредными. Аналогичное открытие показало, что, хотя естественные клетки-киллеры (NK) могут вызывать аборты при неправильной активации, они обычно полезны и необходимы для беременности, имплантации и местной трансформации сосудов матки.

Доктор. Шауа и его коллеги описывают, как его команда в проекте по контролю за имплантацией эмбрионов, крупномасштабной совместной сетевой программе ЕЭК по поддержке исследований женского бесплодия, изучала контроль активации NK различными интерлейкинами (в частности, интерлейкином (IL) -12, – 18 NK штатив), а также слабый индуктор апоптоза, связанный с фактором некроза опухоли (TWEAK) у мышей и людей. В экспериментах на мышах и людях они обнаружили, что TWEAK играет роль иммунорегулятора против местной цитотоксичности, чтобы защитить эмбрион.

Сигналы, излучаемые самим эмбрионом, играют роль в имплантации и, таким образом, могут влиять на скорость имплантации. В пилотном исследовании ученые измерили содержание цитокинов в фолликулярной жидкости (ФЖ) после сбора ооцитов и проследили судьбу последующих эмбрионов. "Наиболее заметным результатом этих исследований было предсказание хорошего качества и уровня имплантации," говорит доктор. Chaouat. "Уровень колониестимулирующего фактора гранулоцитов (G-CSF) в отдельных образцах фолликулярной жидкости коррелировал с потенциалом имплантации соответствующего эмбриона как в естественном, так и в гиперстимулированном циклах. Кроме того, мы обнаружили, что комбинация как FF, G-CSF, так и IL-15 была оптимальной моделью для прогнозирования рождения, особенно в контролируемых естественных циклах, в то время как IL-15 не обнаруживался в гиперстимулированных циклах. Такие различия предполагают, что перенос иммунных клеток может участвовать в установлении способности ооцитов к имплантации."

Недавняя работа доктора. Шауа и его коллеги сосредоточились на открытии биомаркеров оптимальной восприимчивости матки и компетентности ооцитов для повышения эффективности вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). "Количественная оценка экспрессии мРНК IL-18, TWEAK и IL-15 может быть полезна для врачей. Концентрация G-CSF в фолликулах является полезным биомаркером компетентности ооцитов до оплодотворения," Доктор. Шауа заключает.