Непрерывный мониторинг уровня глюкозы снижает гипогликемию у пожилых людей с диабетом 1 типа

Непрерывный мониторинг уровня глюкозы снижает гипогликемию у пожилых людей с диабетом 1 типа

Журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA) опубликовал результаты шестимесячного многостороннего клинического исследования под названием «Беспроводные инновации для пожилых людей с сахарным диабетом» (WISDM).

Пожилые люди с диабетом 1 типа (СД1), растущее, но недостаточно изученное население, склонны к гипогликемии, особенно при длительном диабете. Гипогликемия может вызвать изменение психического состояния, а иногда и судороги или потерю сознания, что может оказаться фатальным. Но согласно этому исследованию, пожилые люди, использующие устройства для непрерывного мониторинга глюкозы (CGM), могут значительно снизить частоту возникновения гипогликемии и тяжелых гипогликемических событий, а также снизить уровень гемоглобина A1c.

Целью исследования было определить, может ли использование CGM снизить гипогликемию у пожилых людей с диабетом 1 типа (T1D). Устройство CGM непрерывно измеряет уровень сахара в крови и обеспечивает наблюдение в реальном времени за уровнями глюкозы, направлением тренда и предупреждениями, когда уровень глюкозы падает до низкого или повышается до высокого уровня.

"Снижение гипогликемии – важный аспект лечения СД1 у пожилых людей, многие из которых имеют трудно распознать симптомы гипогликемии или когнитивных нарушений," сказала главный исследователь UNC Лаура Янг, MD, Ph.D., доцент кафедры эндокринологии и метаболизма Медицинской школы UNC.

Исследование представляло собой рандомизированное контролируемое исследование с участием 203 мужчин и женщин старше 60 лет в 22 клинических центрах, включая UNC-Chapel Hill. Около половины участников получали инсулин через инсулиновую помпу, а другая половина применяла несколько ежедневных инъекций инсулина. Половина участников была случайным образом распределена в группу с использованием устройства Dexcom CGM, а другая половина – в контрольную группу с использованием стандартного метода палочки из пальца с тест-полосками для мониторинга уровня глюкозы в крови.

Исследование показало, что количество времени, в течение которого уровень глюкозы находился в диапазоне гипогликемии (< 70 мг / дл) было сокращено с 73 минут в день в начале исследования до 39 минут в день в группе, использующей CGM в течение 6-месячного периода; тогда как для людей из контрольной группы их среднее количество минут в день при гипогликемии составляло 68 минут в день в начале исследования и 70 минут в день в течение шестимесячного периода исследования. Исследователи также обнаружили:

  • У пользователей CGM было гораздо меньше шансов иметь тяжелое гипогликемическое событие по сравнению с контрольной группой, использующей проверки глюкометра; У 10 участников контрольной группы было тяжелое гипогликемическое событие по сравнению только с одним участником в группе CGM. Пять из 10 тяжелых гипогликемических событий, о которых сообщалось в контрольной группе, были связаны с приступом или потерей сознания, чего не было в одном событии группы CGM.
  • Уменьшение гипогликемии не произошло за счет ухудшения общего контроля глюкозы. Средний гемоглобин A1c (HbA1c, оценка контроля уровня глюкозы в крови за 3-месячный период) для группы CGM улучшился с 7.6% в начале исследования до 7.2% через 6 месяцев. В контрольной группе HbA1c составлял 7.5% в начале исследования и 7.4% через 6 месяцев. Американская диабетическая ассоциация рекомендует целевой уровень HbA1c: < 7.0% для взрослых, но с менее строгими целями для пожилых людей, склонных к гипогликемии.
  • Эпизоды очень низкого или очень высокого уровня глюкозы в крови могут быть опасными. Регулярное использование КГМ увеличивало время достижения целевого диапазона (уровни глюкозы от 70 мг / дл до 180 мг / дл) более чем на два часа в день.
  • Еще одно поразительное открытие заключалось в том, что 81% участников исследования все еще использовали устройства CGM семь дней в неделю в течение шести месяцев. Эти результаты важны, потому что они демонстрируют, что CGM можно эффективно использовать у пожилых людей для снижения гипогликемии, а также для улучшения общего контроля глюкозы. Поскольку гипогликемия может привести к серьезным осложнениям, включая госпитализацию и смерть, снижение числа тяжелых гипогликемических событий может иметь важные последствия для общественного здравоохранения.

    "Слишком долго пожилые люди с диабетом страдали от не столь безобидного пренебрежения со стороны медицинского сообщества," Янг сказал. "Несмотря на высокую распространенность диабета и его осложнений в этой возрастной группе, очень мало исследований посвящено потенциальной полезности новых технологий в этой группе населения. Отчасти это может быть связано с ошибочным убеждением, что пожилые люди не могут управлять передовыми технологиями или извлекать из них пользу. Наше исследование показывает обратное. CGM не только повышает безопасность у пожилых людей, но и улучшает общий гликемический контроль. Более того, подавляющее большинство пациентов в нашем исследовании использовали CGM большую часть дней на протяжении всего исследования, демонстрируя высокий уровень комфорта с этой технологией в этой популяции."

    Кроме того, влияние лечения на снижение гипогликемии через шесть месяцев наблюдалось у тех, кто использовал инсулиновую помпу, а также у тех, кто использовал несколько инъекций инсулина. Эффективное использование CGM у тех, кто использует несколько инъекций инсулина, имеет важные последствия, поскольку эти пациенты, вероятно, не перейдут на более продвинутые технологии, которые автоматизируют инсулин.