Разработан новый препарат для нацеливания и уничтожения опухолевых клеток

Разработан новый препарат для нацеливания и уничтожения опухолевых клеток

Согласно результатам, опубликованным сегодня в престижном журнале Science Translational Medicine, новое лекарство, созданное в Университете Миннесоты, может помочь в борьбе с раком поджелудочной железы.

Исследование основано на успешных результатах на мышиной модели – результаты, которые исследователи ожидают передать пациентам-людям, когда в 2013 г. начнутся испытания препарата на людях.

Препарат Миннелид – это разновидность инъекционной химиотерапии, предназначенная для нацеливания на опухолевые клетки. Препарат действует путем ингибирования белка теплового шока, HSP 70, который, как было доказано, способствует росту опухолевых клеток. Прекращая работу HSP 70, Minnelide рассеивает клетки, необходимые для роста опухоли, и рак распадается. Препарат создан по запатентованной технологии, разработанной в лаборатории доктора философии Ашока Салуджи.D., профессор и заместитель заведующего кафедрой хирургии Медицинской школы Университета Миннесоты. Селвин Викерс, M.D., заведующий отделением хирургии, Гунда Георг, к.D., директор Института открытий и разработок терапевтических средств фармацевтического колледжа, и Брюс Блазар, М.D., директор Центра трансляционной медицины, также принимавший участие в этом проекте. Рак поджелудочной железы – самый смертоносный из всех видов рака. Только в этом году более чем 44000 американцев будет диагностировано это заболевание, а среднее время выживания после постановки диагноза рака поджелудочной железы составляет всего шесть месяцев.

"Диагноз рака поджелудочной железы невероятно мрачен. Нет хорошего способа вылечить этот конкретный тип рака," сказал Салуджа, который держит Eugene C. и Гейл V. Сидеть на кафедре исследования рака поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, "и лучшие варианты, доступные в настоящее время, предлагают всего шесть недель дополнительной выживаемости. Это далеко от решения реальной проблемы, заключающейся в том, что опухолевые клетки рака поджелудочной железы вырабатывают белки выживания, что затрудняет их поражение." В 2007 году Салуджа и его сотрудники обнаружили в раковых клетках поджелудочной железы слишком много HSP 70, который защищает клетки от гибели. Из-за этого избытка белка на раковые клетки поджелудочной железы трудно воздействовать лекарствами, а это означает, что следующим логическим шагом в борьбе с раком было определение того, как ингибировать HSP 70 в этих опухолевых клетках.

Салуджа обнаружил, что триптолид, соединение, полученное из растений в Китае, работает, чтобы остановить развитие HSP 70 в опухолевых клетках, но поскольку триптолид не растворим в воде, его по-прежнему трудно вводить пациентам. Лаборатория Салуджи в сотрудничестве с Департаментом медицинской химии работала над тем, чтобы сделать триптолид растворимым в воде. Они назвали свой препарат Миннелид как дань уважения соединению, из которого он был получен, триптолиду, и месту его открытия, Университету Миннесоты.

Университет Миннесоты имеет патент на модифицирующие факторы, которые создают миннелид из триптолида. Лицензия на производство была предоставлена ​​Minneamrita Therapeutics LLC.