Колумбия объявила в понедельник, что ее эпидемия вируса Зика закончилась, но предупредила, что вирус, переносимый комарами, который, как обвиняют, вызывает повреждение мозга у младенцев, будет продолжать распространяться в меньших масштабах.
Колумбия была второй страной, наиболее пострадавшей от этого заболевания после Бразилии, с почти 100000 случаев и по крайней мере 21 младенцем, рожденным с микроцефалией или аномально маленькой головкой.
Но через 10 месяцев после начала вспышки министерство здравоохранения заявило, что количество зарегистрированных случаев снизилось до 600-700 в неделю.
"Колумбия – первая страна в Америке, объявившая об окончании эпидемии," Об этом на пресс-конференции заявил заместитель министра здравоохранения Фернандо Руис.
Вирус "сейчас вступает в эндемическую фазу, в которой, несомненно, останется очень небольшое количество случаев заболевания," он сказал.
"Это вирус, который здесь, чтобы остаться."
Официальные лица первоначально предсказывали, что в Колумбии зарегистрируют от 450 000 до 600 000 случаев заболевания Зика до того, как эпидемия закончится.
Однако число пострадавших младенцев может продолжать расти.
Врачи все еще анализируют случаи 160 младенцев, рожденных с врожденными дефектами от матерей, инфицированных вирусом Зика во время беременности, чтобы диагностировать их состояние и определить, был ли вирус причиной.
И в ближайшие месяцы могут быть обнаружены новые случаи заболевания у детей, зачатых во время эпидемии.
Общее количество случаев микроцефалии может достигнуть от 100 до 300, прогнозирует Руис.
Зика, который был обнаружен в Уганде в 1947 году, застал мир врасплох, когда в прошлом году появился в Северной и Южной Америке с разрушительными последствиями.
С тех пор органы здравоохранения региона забили тревогу в связи с ростом числа детей, рожденных с микроцефалией и другими деформациями, очевидно связанными с гриппоподобным вирусом.
Также подозревают, что вирус вызывает нервные расстройства, в том числе синдром Гийена-Барре, который заставляет иммунную систему атаковать нервы и может привести к параличу.
Колумбийские власти зарегистрировали 350 случаев заболевания Гийен-Барре.
Зика в основном передается комаром Aedes aegypti, но также было показано, что он передается половым путем.
Бразилия была страной, наиболее пострадавшей от вируса, для которой в настоящее время нет вакцины или лекарства.
Власти подтвердили более 1000 случаев микроцефалии, в которых виноват вирус Зика.