Развитие пищевой аллергии связано с воздействием на кожу

Пищевая аллергия растет в США.S. и другие развитые страны. У пациентов пищевая аллергия проявляется в виде множества симптомов, от легкого воспаления кожи до тяжелой астмы. Недавние исследования показывают, что контакт между воспаленной кожей и пищевыми белками может спровоцировать развитие пищевой аллергии.

Новое исследование, опубликованное в Журнале клинических исследований, устанавливает связь между сенсибилизацией кожи, воспалением желудочно-кишечного тракта и пищевой аллергией.

Используя модель на мышах, Стивен Зиглер и его коллеги из Исследовательского института Бенаройя обнаружили, что воздействие на кожу комбинации пищевого антигена (арахисовый или яичный белок) и провоспалительной молекулы стромального лимфопоэтина тимуса (TSLP) приводит к пищевой аллергии.

Кожное нанесение TSLP и антигена привело к тяжелой аллергической реакции, включая диарею и анафилаксию, когда мыши проглотили антиген. Сенсибилизация кожи к антигену требуется TSLP.

Однако для развития аллергических реакций в кишечнике необходим ИЛ-25, белок, регулирующий иммунный ответ кишечника. Интересно, что у мышей, которым перорально вводили антиген до сенсибилизации кожи, не возникало аллергической реакции.

Результаты этого исследования представляют собой мышиную модель развития пищевой аллергии, вызванной кожей, которую можно использовать для тестирования потенциальных терапевтических вмешательств.