Считается, что эффекты лечения кортикостероидами на беременных, сталкивающихся с преждевременными родами, для предотвращения детской смертности и заболеваемости, развиваются постепенно в течение нескольких дней. Тем не менее, новое исследование, проведенное учеными из Каролинского института и коллег по европейскому проекту EPICE, координируемое Inserm, Париж, предполагает, что улучшение выживания и здоровья очень недоношенных детей может произойти в течение нескольких часов.
Сотни тысяч беременных женщин в Европе ежегодно рожают преждевременно. Даже если выживание в настоящее время является наиболее вероятным исходом, преждевременные роды по-прежнему остаются одной из основных причин смерти детей в возрасте до 5 лет. Чтобы подготовить плод к дыханию воздухом и увеличить шансы на выживание после рождения, беременным женщинам с риском преждевременных родов назначают лечение кортикостероидами. До сих пор считалось, что защитный эффект кортикостероидов до рождения постепенно развивается в течение нескольких дней. Однако крупное европейское исследование, опубликованное в JAMA Pediatrics, дает новые знания, свидетельствующие о немедленном эффекте.
"Наше исследование показывает, что антенатальные (до родов) кортикостероиды, назначаемые беременным женщинам всего за несколько часов до родов, были связаны с преимуществом выживания их младенцев", говорит Микаэль Норман, ведущий автор, неонатолог и профессор кафедры клинической науки, интервенции и технологий Каролинского института в Стокгольме, Швеция.
Микаэль Норман и его коллеги по исследовательскому проекту EPICE (Эффективная перинатальная интенсивная терапия в Европе) изучили результаты более чем 4500 очень недоношенных детей, родившихся на сроке от 24 до 31 недели (исключая многоплодную беременность и тяжелые врожденные пороки развития) в 11 странах Европы. В этой когорте 15 процентов беременных женщин не получали антенатальные кортикостероиды. 21 процент младенцев, не подвергавшихся облучению, умерли после рождения.
Младенцы, родившиеся уже через 3 часа после введения кортикостероидов матери, имели значительно более низкую смертность, чем те, кто не подвергался лечению, а введение кортикостероидов за 6-12 часов до рождения было связано с вдвое снижением риска младенческой смерти.
"Учитывая нынешнюю концепцию медленного эффекта, беременные женщины с непосредственным риском преждевременных родов могут не получать лечение кортикостероидами, поскольку оно считается бесполезным", говорит доктор Норман. "Кроме того, наши результаты могут успокоить врачей или родителей в ситуациях, когда невозможно подождать день или два, чтобы достичь полного эффекта от лечения кортикостероидами, из-за необходимости принятия мер по снижению или прекращению текущей заболеваемости у беременной женщины и ее плода", он продолжает.
В исследовании антенатальное лечение кортикостероидами также было связано с более низким риском тяжелых неонатальных заболеваний, таких как кровотечения в головном мозге. Это снижение риска было связано с более длительными интервалами между приемами препарата и родами.
"Наши результаты опровергают существующие представления о том, что очень короткое воздействие дородовых стероидов перед родами не имеет никакого эффекта, и предполагают, что поощрение введения дородовых кортикостероидов беременным женщинам, когда роды очень близки, может привести к существенному увеличению выживаемости и улучшению здоровья очень недоношенных детей" говорит Дженнифер Зейтлин, главный исследователь исследования EPICE и исследователь из Inserm (Французский национальный институт здравоохранения и медицинских исследований), Париж, Франция.