(PhysOrg.com) – Используя раковые клетки, которые были первоначально изолированы от пациента с анапластической крупноклеточной лимфомой, два исследователя, в том числе преподаватель Техасского университета в Фармацевтическом колледже Остина, идентифицировали новый регуляторный механизм воспалительной передачи сигналов иммунных клеток, который может оказаться полезным при лечении рака.
Их исследование публикуется в январе. 9 номер журнала Science.
Доктор. Кейси Райт, доцент фармации, сказал, что исследователи хотели лучше понять, как мембранный белок CD30 способствует развитию лимфомы. CD30 – это рецептор клеточной поверхности, который передает сигналы из внеклеточной среды в клетку, что приводит к клеточному ответу. С начала 1980-х годов было признано, что CD30 присутствует в очень высоких количествах в некоторых лимфомах и лейкозах, намного больше, чем в нормальных клетках.
"Это делает CD30 привлекательной терапевтической мишенью," сказал Райт, который присоединился к факультету фармакологии / токсикологии фармации осенью 2008 г. В ходе исследования исследователи обнаружили неожиданный белок-партнер, который взаимодействует с CD30. Этот белок, известный как ARNT, лучше всего охарактеризован за его роль в посредничестве в метаболизме токсинов окружающей среды, а также в усилении гипоксической реакции в клетках, подвергающихся воздействию низких уровней кислорода.
"Наше исследование описывает новую роль ARNT, которая никогда не участвовала в сигнальном пути мембранного белка, такого как CD30," сказал Райт, который проводил исследование в качестве научного сотрудника Медицинской школы Мичиганского университета. Его советник в Мичигане д-р. Колин Дакетт, соавтор статьи в Science.
В некоторых лимфомах, таких как лимфома Ходжкина, повышенное присутствие CD30 приводит к постоянной активации пяти клеточных белков, которые в совокупности называются ядерным фактором-kappaB (NF-kB).
"NF-kB включает гены, продукты которых участвуют в клеточной пролиферации, и, таким образом, считается, что устойчивая активность NF-kB приводит к раку," Райт сказал.
Исследователи также обнаружили, что ARNT является негативным регулятором передачи сигналов CD30, поскольку он отключает NF-kB на уровне ДНК.
"Это важный вывод, потому что менее ясно, как NF-kB регулируется на уровне ДНК," Райт сказал. "Регулирование NF-kB с помощью ARNT обеспечивает связь между воздействием на человека токсинов окружающей среды и последующими видами рака иммунной системы, такими как лимфома, которые часто возникают. Несмотря на то, что эти результаты значительны, это только начало, и предстоит еще много работы, прежде чем мы полностью осознаем влияние наших результатов."
Предоставлено Техасским университетом в Остине