Педиатрические исследования нашли альтернативы облучению опухолей головного мозга низкой степени злокачественности

Многоинституциональное исследование, проведенное учеными Техасского университета М. D. Онкологический центр Андерсона обнаружил, что использование только химиотерапии и отсрочка или полное исключение краниального облучения может быть эффективным при лечении педиатрических пациентов с неоперабельной или прогрессирующей глиомой низкой степени злокачественности. Исследование было представлено в воскресенье на 40-й ежегодной встрече Международного общества детской онкологии в Берлине, Германия.

Глиома низкой степени злокачественности – самая распространенная опухоль головного мозга у детей. Если им назначено хирургическое вмешательство, общая выживаемость этих детей составляет 95 процентов. Однако для пациентов с опухолями в местах, которые препятствуют хирургическому удалению или у которых опухоль прогрессирует после операции, прогноз хуже.

Большинство детских онкологов используют краниальное облучение для лечения пациентов с неоперабельными или прогрессирующими опухолями головного мозга. Хотя облучение часто бывает эффективным, долгосрочные последствия, такие как умственное расстройство, гормональный дефицит и учащение инсульта в позднем возрасте, могут быть пагубными для молодых пациентов, в результате чего некоторые врачи и семьи отказываются от лечения.

"Это первое крупное межведомственное исследование, в котором рассматривается использование химиотерапии в качестве альтернативы краниальному облучению," говорит Джоанн Атер, М.D., профессор педиатрии Детской онкологической больницы М. D. Андерсон. "Результаты подтвердили способность химиотерапии контролировать болезнь."

Атер является главным исследователем исследования Детской онкологической группы (COG) и разработал исследование фазы III, в котором сравнивались два разных режима химиотерапии в трех разных группах пациентов. Небольшие пилотные исследования показали, что режим карбоплатина и винкристина (CV) эффективен против глиомы низкой степени злокачественности. Однако исследование COG с участием 401 пациента показало, что режим тиогуанина, прокарбазина, ломустина и винкристина (TPCV) был более эффективным, чем режим CV, и привело к пятилетней выживаемости без событий почти на 50%.

Пациенты младше 5 лет в среднем составляли 2 человека.За 2 года до прогрессирования заболевания по схеме CV, в то время как пациенты в возрасте от 5 до 10 лет в среднем составляли 5.За 3 года до прогрессирования заболевания. Пациенты, получавшие TPCV, чувствовали себя лучше: в среднем от 5 до 10 лет без прогрессирования заболевания более восьми лет. В исследовании также изучалась химиотерапия пациентов с нейрофиброматозом с глиомами низкой степени злокачественности. Эта группа пациентов имела лучший ответ на химиотерапию среди трех групп.

"Если мы сможем отложить облучение, мы дадим нашим самым маленьким пациентам больше времени на физическое развитие, что может уменьшить некоторые из долгосрочных эффектов лечения," Атер говорит. "Это испытание, по крайней мере, дает родителям больше информации и альтернативных вариантов при принятии решения о лечении своего ребенка."

Источник: Техасский университет М. D. Онкологический центр Андерсона