Одно из первых исследований для изучения связи между антидепрессантами во время беременности и развитием ребенка в детском саду

Согласно результатам нового исследования Университета Манитобы, опубликованного сегодня, дети, чьи матери страдали депрессией и принимали серотонинергические антидепрессанты во время беременности, имеют повышенный риск дефицита речи и когнитивных функций по сравнению с детьми матерей, у которых была депрессия во время беременности и которые не принимали антидепрессанты. in Pediatrics, официальный журнал Американской академии педиатрии.

Более 10% женщин назначают антидепрессанты во время беременности с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторами обратного захвата серотонина-норадреналина (СИОЗСН), наиболее часто назначаемыми антидепрессантами, сказал ведущий автор доктор. Дипа Сингал, научный сотрудник Центра политики здравоохранения Манитобы в медицинском колледже Макса Рэди, факультет медицинских наук Рэди.

Несмотря на широкое использование СИОЗС / СИОЗСН во время беременности, она сказала, "Существует мало исследований, посвященных влиянию этих препаратов на долгосрочное развитие мозга детей, подвергшихся воздействию этих препаратов в утробе матери."

Исследование Сингала "Антидепрессанты в утробе матери и исходы нервного развития в детском саду," использовали данные о населении, хранящиеся в Центре политики здравоохранения Манитобы (MCHP) при Университете Манитобы. Это одно из первых в мире исследований на популяционном уровне, посвященное взаимосвязи между употреблением антидепрессантов матерью во время беременности и результатами нервного развития детей в детском саду.

Исследовательская группа UM, в которую также входит доктор. Марни Браунелл, старший научный сотрудник, MCHP и профессор общественных наук о здоровье (CHS) и д-р. Дэн Шато, научный сотрудник MCHP и доцент CHS, обследовал более 3000 детей, матери которых страдали расстройством настроения / тревожным расстройством во время беременности в период с 1996 по 2014 год. Матери были разделены на две группы: те, кто принимал антидепрессанты во время беременности, и те, кто не принимал.

Исследователи проанализировали данные системы образования, чтобы изучить состояние здоровья этих детей, когда они достигли детского сада. Они использовали Инструмент раннего развития (EDI), который представляет собой анкету, составляемую учителем, которая рассматривает пять областей: физическое здоровье и благополучие; язык и когнитивное развитие; социальная компетентность; эмоциональная зрелость; и общественные навыки и общие знания. В соответствии с национальными нормами дети считаются уязвимыми с точки зрения развития, если у них низкий балл. Дети, которые подвергались воздействию антидепрессантов SSRI / SNRI в утробе матери, имели более низкие показатели в двух или более областях, чем те, кто не подвергался воздействию. Дети в группе, подвергшейся воздействию, также имели значительный риск получить низкие баллы по языку / познанию.

"Наши результаты вызывают опасение, что эти лекарства не благоприятны для развивающегося плода. Это исследование подчеркивает важность представления более широкого подхода к управлению психическим здоровьем матери, особенно рассмотрения нефармакологических подходов," сказал Сингал.

Крайне важно отметить, добавил Сингал, что нелеченная депрессия также может нанести вред матерям и развивающемуся ребенку, поскольку беременные женщины, находящиеся в депрессивном состоянии, с меньшей вероятностью будут обращаться за надлежащей дородовой помощью, могут не получать адекватного питания или достаточного количества сна и не могут нормально спать. повышенный риск послеродовой депрессии и злоупотребления алкоголем и психоактивными веществами. Авторы рекомендуют женщинам взвесить риски и преимущества использования антидепрессантов со своими врачами, прежде чем принимать решение о прекращении или начале приема антидепрессантов во время беременности.

"Все мы знаем, что в лучшие времена для многих групп может быть трудно найти ресурсы по психическому здоровью, но наше исследование подчеркивает особую важность предоставления этих ресурсов беременным женщинам, которые, возможно, захотят рассмотреть, после консультации со своими врачами, потенциальные побочные эффекты антидепрессантов," Сингал сказал, добавив, что эти результаты особенно актуальны во время пандемии COVID-19, поскольку социальное дистанцирование, изоляция и сбои в повседневной жизни и занятости повышают риск тревожности и депрессии среди населения.

Кроме того, исследование указывает на необходимость раннего вмешательства и поддержки детей матерей, страдающих депрессией / тревогой во время беременности. Здоровье развития, измеряемое с помощью EDI, является надежным предиктором будущих академических успехов.