По данным нового исследования в CMAJ (Журнал Канадской медицинской ассоциации), количество посещений психиатрических больных во время пандемии COVID-19 было на 30% выше, чем до пандемии, особенно в первые 3 месяца после родов.
"Увеличение количества посещений началось в марте 2020 года, хотя чрезвычайное положение было объявлено только в середине месяца, что свидетельствует о том, что бедствие, связанное с пандемией, очень быстро переросло в повышенную потребность в медицинской помощи," пишет доктор. Симона Вигод, заведующая психиатрическим отделением, старший научный сотрудник и временный вице-президент по академическим вопросам больницы женского колледжа (WCH) и старший научный сотрудник ICES в Торонто, Онтарио, с соавторами.
Послеродовое психическое заболевание поражает каждую пятую мать и может иметь долгосрочные последствия для детей и семей, если оно переходит в хроническую форму.
Исследователи изучили посещения по психическому здоровью 137 609 человек в Онтарио в послеродовом периоде (от даты рождения до 365 дней после) с марта по ноябрь 2020 года и собрали данные о возрасте, количестве детей, доходе района на основе почтовых индексов, этническом разнообразии района. и регион проживания на основе 34 пунктов общественного здравоохранения провинции. Они также разделили провинцию на северные и южные подразделения общественного здравоохранения.
В течение периода исследования количество посещений психиатров как семейных врачей, так и психиатров было выше, чем до пандемии, особенно среди родителей с тревогой, депрессией и расстройствами, связанными с употреблением алкоголя и психоактивных веществ. После июля 2020 года у людей, живущих в северных отделениях общественного здравоохранения, наблюдался относительно низкий рост, возможно, из-за меньшего количества ограничений COVID-19 в этих районах в течение последнего периода.
Способы оказания помощи в период пандемии отличались от предыдущих: 84.8% послеродовых посещений психиатрических служб были проведены виртуально в апреле 2020 года по сравнению с всего 3 посещениями.1% посещений в допандемическом периоде.
Авторы предполагают, что более широкое использование виртуальной помощи, возможно, устранило препятствия для послеродовой поддержки психического здоровья, такие как необходимость путешествовать, искать присмотр за детьми старшего возраста или управлять неустойчивым графиком, что позволило большему количеству людей обращаться за помощью.
У пациентов из районов с самым низким доходом было наименьшее увеличение количества посещений психиатрических служб по сравнению с людьми из других районов, что авторы с удивлением отметили.
"Это вызывает определенную озабоченность по поводу возможности неудовлетворенной потребности, поскольку пациенты с низким доходом могут иметь более серьезные препятствия для доступа к медицинской помощи, в том числе трудности с предоставлением необходимых технологий или поиском личного места для посещения виртуальных приемов (e.грамм., многолюдные дома) или меньше возможностей посещать "жить" назначения из-за работы на передовой," напишите авторам.
Они рекомендуют целевые подходы к оказанию поддержки в области психического здоровья.
"Системам здравоохранения следует активно фокусироваться на пациентах из групп высокого риска, отслеживать очереди на лечение и изучать творческие решения для расширения возможностей системы, уделяя особое внимание послеродовым пациентам, которые могут сталкиваться с препятствиями на пути к медицинской помощи," они советуют.