Химическое соединение, обнаруженное в непастеризованной пище, было обнаружено в необычно высоких уровнях в красных кровяных тельцах беременных женщин с преэклампсией.
Эти результаты важны, потому что они предполагают, что соединение, эрготионеин, является индикатором преэклампсии и может помочь ученым понять причину этого состояния, которое в настоящее время неизвестно.
Ученые из Университета Лидса взяли образцы крови у группы из тридцати семи беременных женщин и сравнили эритроциты женщин с преэклампсией с эритроцитами женщин без симптомов.
В результатах, опубликованных в журнале Reproductive Sciences, химики обнаружили значительно более высокую концентрацию эрготионеина – соединения, вырабатываемого грибами – в эритроцитах женщин с преэклампсией.
Уже хорошо известно, что эрготионеин вырабатывается микроорганизмами, которые обычно встречаются в таких пищевых продуктах, как непастеризованные молочные продукты. Поскольку он не может быть синтезирован людьми, он попадает в клетки человека исключительно через нашу диету.
Национальная служба здравоохранения не рекомендует беременным женщинам есть грибы или такие продукты, как непастеризованные молочные продукты, содержащие грибы, продуцирующие эрготионеин. Фактически, научные исследования на животных подчеркивают пользу эрготионеина.
"Эти результаты предполагают, что более высокий уровень эрготионеина является индикатором преэклампсии," говорит доктор Джули Фишер, химик из Университета Лидса, который руководит исследованием.
"Я бы не рекомендовала беременным женщинам перестать есть грибы. Однако высокая концентрация эрготионеина в эритроцитах женщин с преэклампсией является очень интересным открытием: чем больше мы знаем о химических веществах, участвующих в заболевании, тем ближе мы к пониманию того, что его вызывает," говорит профессор Джеймс Уокер, профессор акушерства в Институте молекулярной медицины Лидса (LIMM) и соавтор исследования.
Симптомы преэклампсии включают высокое кровяное давление, белок в моче и задержку жидкости и затрагивают почти 10% беременностей после 20 недель. При отсутствии лечения это состояние может вызвать ряд проблем, таких как ограничение роста у младенцев и даже внутриутробная и материнская смертность. Причина этого состояния неизвестна.
"Эрготионеин известен как антиоксидант, и предполагается, что антиоксиданты помогают снизить риск преэклампсии. Поэтому очень интересно, что мы обнаружили, что это избыточное количество для женщин с этим заболеванием," говорит доктор Фишер.
Команда использовала метод, основанный на той же науке, что и МРТ, но работающий с жидкостями, взятыми из организма, для выявления химических веществ в красных кровяных тельцах беременных. Было обнаружено, что количество этих химических веществ зависит от того, были ли женщины здоровы или страдали от преэклампсии. В предыдущих исследованиях команда обнаружила, что химические маркеры преэклампсии также существуют в плазме крови.
Дополнительная информация: статья «Маркеры эритроцитов на основе имидазола при преэклампсии – ЯМР-исследование» опубликована в журнале Reproductive Sciences.
Источник: Университет Лидса (новости: в сети)