Согласно новому исследованию, проведенному учеными Колумбийского центра гигиены окружающей среды при Школе общественного здравоохранения Колумбийского университета имени Мэйлмана, воздействие антипиренов, когда-то широко использовавшихся в потребительских товарах, снижается. Исследователи первыми показали, что уровни полибромированных дифениловых эфиров (ПБДЭ), измеренные у детей, значительно снизились за 15-летний период между 1998 и 2013 годами, хотя химические вещества присутствовали у всех протестированных детей. Центр ранее связывал воздействие ПБДЭ с проблемами внимания и более низкими результатами тестов на умственное и физическое развитие детей.
Результаты опубликованы в Журнале исследований воздействия и эпидемиологии окружающей среды.
Производители использовали ПБДЭ в качестве основного огнестойкого химического вещества в мебели в период с 1975 по 2004 год, чтобы соответствовать стандартам пожарной безопасности, при этом наибольшее использование этих химикатов наблюдается в Северной Америке. В связи с их стойкостью в окружающей среде и доказательствами воздействия на здоровье человека пентаБДЭ, конкретная техническая смесь ПБДЭ была прекращена с 2004 г. Поскольку химические вещества ПБДЭ стабильны, они имеют тенденцию накапливаться в помещении и обнаруживаются в домашней пыли; люди в основном подвергаются воздействию пыли и имеют некоторое воздействие через пищевые источники.
Исследователи проследили за 334 парами мать-ребенок, подмножеством текущего когортного исследования CCCEH в Нью-Йорке, от пренатальной жизни до подросткового возраста. Исследователи собрали пуповинную кровь при рождении и кровь у детей в возрасте 2, 3, 5, 7 и 9 лет. Со временем уровни БДЭ-47, наиболее часто обнаруживаемого компонента смеси пентаБДЭ у людей, снижались примерно на 5 процентов в год с 1998 по 2013 год. При изучении только образцов крови, собранных после родов, исследователи наблюдали снижение на 13 процентов в год в период с 2000 по 2013 год.
У детей, которые были малышами (в возрасте 2–3 лет) до того, как поэтапный отказ вступил в силу в 2004–2005 годах, уровень БДЭ-47 в крови был значительно выше, чем у детей, которым исполнилось 2–3 года после отказа. Помимо поэтапного отказа, у 2-3-летних детей в крови были самые высокие концентрации БДЭ-47, чем в любом другом возрасте, возможно, потому, что они проводят больше времени на полу и больше контактируют с пылью в этом возрасте.
Хотя уровни этих антипиренов со временем снижаются, исследователи обнаружили ПБДЭ в каждом образце крови ребенка. "Эти данные свидетельствуют о том, что, хотя уровни пентаБДЭ снижаются с момента поэтапного отказа, они продолжают обнаруживаться в крови маленьких детей почти через 10 лет после их удаления из U.S. коммерция," говорит первый автор Уитни Коуэлл, доктор философии, научный сотрудник педиатрической гигиены окружающей среды в Mt. Синай и бывший докторант Колумбийского центра гигиены окружающей среды детей.
"Эти результаты подтверждают решение о постепенном отказе от ПБДЭ из потребительских товаров," говорит старший автор Джули Хербстман, доктор философии, доцент кафедры экологических наук. "Однако важно сохранять бдительность. После отказа от ПБДЭ мы начали обнаруживать у детей другие огнестойкие химические вещества, которые, вероятно, используются в качестве заменителей."