Новое исследование дошкольных учреждений и детских садов показывает, что в помещениях преобладают антипирены, потенциально подвергая маленьких детей воздействию химикатов, которые считаются опасными.
Исследование, которое будет опубликовано в четверг, 15 мая, в журнале Chemosphere, было проведено исследователями из Калифорнийского университета в Беркли и финансировалось Калифорнийским советом по воздушным ресурсам. Хотя многие младенцы и маленькие дети проводят до 50 часов в неделю в дневном уходе, авторы исследования отметили, что эта статья представляет собой первый систематический обзор антипиренов в учреждениях по уходу за детьми младшего возраста.
Исследователи охватили 40 детских учреждений, обслуживающих 1764 ребенка в округах Монтерей и Аламеда. Объекты были расположены в городских, сельских и сельскохозяйственных районах. Исследователи собрали образцы пыли из воздуха и пола, когда присутствовали дети, и проверили их на содержание 14 различных ПБДЭ или полибромированных дифениловых эфиров и четырех антипиренов, не относящихся к ПБДЭ, включая соединения трисфосфата.
Исследование обнаружило как ПБДЭ, так и трис-фосфатные соединения в 100 процентах собранных образцов пыли. Медианные уровни ПБДЭ были несколько ниже, чем те, которые были обнаружены в домах в других исследованиях, но медианные уровни хлорированного триса были аналогичны или превышали уровни в домашних хозяйствах, обнаруженные в других исследованиях.
"Эти результаты подчеркивают, насколько широко эти материалы используются в помещениях," сказал ведущий автор исследования Аса Брэдман, заместитель директора Центра исследований окружающей среды и здоровья детей Калифорнийского университета в Беркли. "Растущее количество исследований обнаруживает связь между антипиренами и рядом последствий для здоровья человека, включая задержку нервного развития у детей. Дети более уязвимы к воздействию загрязнителей окружающей среды на здоровье, поэтому мы должны быть особенно осторожны, чтобы уменьшить их воздействие вредных химикатов."
Хотя огнезащитные составы были обычным явлением в пыли, хорошая новость заключается в том, что в образцах воздуха уровень этих химикатов, как правило, был низким.
Старые огнезащитные покрытия
Из обследованных помещений в 29 была установлена мягкая мебель, а в 17 – из пенопласта. Помещения с пеной содержали значительно более высокие концентрации антипиренов, чем центры без такого оборудования.
В ответ на растущую обеспокоенность по поводу здоровья этих химикатов Калифорния запретила использование двух типов ПБДЭ в 2006 году. Производители мебели также начали отказываться от них, но изделия, произведенные до запрета, по-прежнему можно найти во многих зданиях.
Обнаружение более старого класса антипиренов было более удивительным. В 1970-х годах исследование Калифорнийского университета в Беркли, проведенное Арлин Блюм, докторантом того времени, и Брюсом Эймсом, профессором молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли, показали, что бромированный трис является мутагеном и предположительно канцерогеном. Эта работа помогла удалить химическое вещество из детской одежды для сна.
"Я помню, как 35 лет назад узнал о трис-фосфатных антипиренах в детских пижамах, когда учился в старшей школе, поэтому немного удивительно, что я все еще вижу их сегодня," сказал Брэдман. "Их никогда не забанили. Похоже, что в последние годы наблюдается возрождение, поскольку производители ищут замену PBDE."
Ранее в этом году Департамент по контролю за токсичными веществами Калифорнии определил детские пенные подушечки для сна, содержащие антипирены, как один из трех продуктов, которые считаются вредными для потребителей. Представители агентства особо назвали ворсовые коврики, люльки и детские дорожные кровати как предметы, которые обычно содержат хлорированный трис-фосфат, канцероген и разрушитель гормонов.
Изменение стандартов воспламеняемости может означать уменьшение количества химикатов
Новые изменения в государственных стандартах воспламеняемости могут вскоре устранить необходимость в использовании этих химических заменителей. Предыдущие правила требовали, чтобы пена в потребительских товарах выдерживала небольшое открытое пламя в течение 12 секунд без воспламенения.
Блюм, ныне исполнительный директор Института политики экологических наук и приглашенный ученый-химик Калифорнийского университета в Беркли, отметил, что старый стандарт, известный как TB117, не способствует пожарной безопасности, поскольку именно ткань, покрывающая пену, должна быть огнестойкой. Стандарт, как она отметила, привел к широкому использованию антипиренов в мебели и детских товарах из пеноматериала без повышения пожарной безопасности.
Правительство. Джерри Браун, представленный доказательствами того, что огнестойкие химические вещества связаны с проблемами здоровья, приказал обновить государственный стандарт воспламеняемости. Новый регламент TB117-2013 требует, чтобы ткани мягкой мебели выдерживали тление, например, от зажженных сигарет. Он вступит в силу в этом году и станет обязательным к январю 2015 года.
"Новый стандарт не является запретом на антипирены, но производители могут соблюдать его без использования химикатов," сказал Блюм. "Большинство обивочных тканей, таких как кожа, уже устойчивы к тлению. Потребители должны убедиться, что мебель, которую они покупают, не содержит антипиренов, особенно когда дети будут подвергаться воздействию."