Дети, чьи матери прописали макролидные антибиотики на ранних сроках беременности, подвержены повышенному риску серьезных врожденных дефектов, особенно пороков сердца, по сравнению с детьми, чьи матери прописали пенициллин, как показывает исследование, опубликованное BMJ сегодня.
Исследователи говорят, что эти результаты показывают, что макролиды следует использовать с осторожностью во время беременности и, если возможно, следует назначать альтернативные антибиотики до тех пор, пока не будут доступны дальнейшие исследования.
Макролидные антибиотики (включая эритромицин, кларитромицин и азитромицин) широко используются для лечения распространенных бактериальных инфекций. Их часто используют в качестве альтернативы пациентам с аллергией на пенициллин.
Предыдущие исследования предполагают доказательства редких, но серьезных неблагоприятных исходов применения макролидов, особенно у нерожденных детей. Неблагоприятные исходы могут быть связаны с проаритмическим (нарушение сердечного ритма) потенциалом макролидов. Рекомендации по применению макролидов во время беременности различаются.
Чтобы устранить эти неопределенности, группа исследователей из UCL приступила к оценке связи между макролидными антибиотиками, назначаемыми во время беременности, и серьезными пороками развития, а также четырьмя нарушениями психического развития (церебральный паралич, эпилепсия, СДВГ и расстройство аутистического спектра) у детей.
Исследователи проанализировали данные 104 605 детей, родившихся в Великобритании с 1990 по 2016 год, со средним периодом наблюдения 5.8 лет после рождения. Еще 82 314 детей, матери которых получали макролиды или пенициллины до беременности, и 53 735 детей, которые были братьями и сестрами детей в исследуемой группе, выступали в качестве когорт отрицательного контроля.
Серьезные пороки развития были зарегистрированы у 186 из 8632 детей, матерям которых назначали макролиды на любом этапе беременности, и у 1666 из 95 973 детей, матери которых получали пенициллины во время беременности.
После учета потенциально влиятельных факторов исследователи обнаружили, что назначение макролидов в течение первых трех месяцев (первый триместр) беременности было связано с повышенным риском любых серьезных пороков развития по сравнению с пенициллином (28 против 18 на 1000) и особенно с сердечно-сосудистыми пороками ( 11 против 7 на 1000).
Повышенного риска не наблюдалось у детей матерей, которым макролиды были назначены на более поздних сроках беременности (во втором-третьем триместрах).
Назначение макролидов в любом триместре также было связано с несколько повышенным риском пороков развития половых органов (5 против 3 на 1000). Не было обнаружено статистически значимых ассоциаций для других системных пороков развития или для любого из четырех нарушений развития нервной системы.
Это обсервационное исследование, поэтому невозможно установить причину, и исследователи указывают на некоторые ограничения, такие как невозможность изучить воздействие лечения в известные критические периоды для конкретных пороков развития и нарушений развития нервной системы.
Однако результаты в основном не изменились после дальнейшего анализа, что свидетельствует о том, что результаты выдерживают тщательную проверку.
Если будет доказано, что связь является причинной, по оценкам исследователей, на каждые 1000 детей, подвергшихся воздействию макролидов вместо пенициллинов в первом триместре беременности, будет еще 4 ребенка с сердечно-сосудистыми пороками.
"Эти результаты показывают, что макролиды следует использовать с осторожностью во время беременности и, если возможно, следует назначать альтернативные антибиотики до тех пор, пока не будут доступны дальнейшие исследования," они заключают.