Новое научное заявление Эндокринологического общества, опубликованное сегодня в Интернете, представляет собой первую всестороннюю оценку как основных, так и клинических данных, касающихся нескелетных эффектов витамина D. Заявление касается текущих исследований, касающихся связи витамина D с иммунной функцией, гипертонией, инсультом, кожными заболеваниями и здоровьем матери / плода.
Витамин D – это стероидный гормон, который регулирует уровень кальция и фосфата в кровотоке и способствует здоровому росту костей. Дефицит витамина D распространен во всем мире и приводит к нарушениям метаболизма кальция, фосфора и костей, что может привести к мышечной слабости, остеомаляции, остеопении и остеопорозу. Хотя некоторые обсервационные исследования показали, что преимущества витамина D могут выходить за рамки здоровья костей, результаты исследований остаются противоречивыми.
"Роль добавок витамина D в профилактике и лечении хронических нескелетных заболеваний еще предстоит определить," говорит Клиффорд Розен, доктор медицинских наук, из Медицинского факультета Университета Тафтса и председатель рабочей группы, составившей заявление. "Нам нужны крупные рандомизированные контролируемые испытания и данные о дозе-ответе, чтобы проверить влияние витамина D на исходы хронических заболеваний, включая аутоиммунитет, ожирение, диабет, гипертонию и болезни сердца."
В научном заявлении излагаются доказательства, определяющие влияние витамина D на эпидермальные, нервно-мышечные, материнские / фетальные и опухолевые (аномальный рост) ткани. Авторы критически оценили литературу по каждой системе органов, используя имеющиеся данные наблюдательных исследований и рандомизированных испытаний, чтобы определить силу связи между витамином D и тканевыми исходами.
Выводы из заявления включают:
Статья, "Нескелетные эффекты витамина D: научное заявление эндокринного общества," опубликовано в июньском выпуске журнала Endocrine Society’s Endocrine Reviews за 2012 г.