Согласно новому исследованию, проведенному в Китае, беременные женщины с ожирением, которые придерживаются интенсивной программы питания и физических упражнений, начиная с первого триместра, набирают меньше веса во время беременности и имеют меньше осложнений во время беременности по сравнению со сверстниками, получающими стандартную дородовую помощь. Результаты были представлены в субботу на совместном заседании Международного общества эндокринологов и Общества эндокринологов: ICE / ENDO 2014 в Чикаго.
"Беременным женщинам с ожирением следует как можно раньше начать интенсивное вмешательство, включающее изменение диеты и образа жизни," сказал ведущий исследователь Гуанхуи Ли, доктор медицинских наук, доцент кафедры акушерства, Столичный медицинский университет, Пекин.
Ожирение является фактором риска осложнений беременности, таких как гестационный диабет и преэклампсия, то есть высокое кровяное давление и белок в моче. Это также увеличивает риск рождения ребенка, крупного для гестационного возраста (масса тела при рождении превышает 90-й процентиль с поправкой на срок беременности) или у которого есть макросомия, масса тела при рождении превышает 8 фунтов 13 унций (4000 граммов). У ребенка с высоким весом при рождении повышается риск необходимости кесарева сечения.
В исследование были включены китайские женщины с ожирением, находившиеся на сроке беременности от шести до 12 недель (первый триместр), и случайным образом распределили их для получения либо стандартной помощи (72 женщины), либо интенсивной программы (141 женщина), обе из которых включали посещения акушера. Стандартное лечение состояло из одного группового занятия с диетологом, который обсудил правильное питание, физическую активность и рекомендуемые прибавки в весе во время беременности. Другая группа участвовала в одном групповом занятии, за которым последовали индивидуальные консультации, адаптированные для каждого субъекта, относительно регулярных упражнений и сбалансированного питания от 1500 до 2000 калорий в день. Испытуемых просили записывать, что они ели, свою физическую активность и еженедельную прибавку в весе, и эта информация использовалась для изменения плана для каждого человека.
Из 141 женщины, участвовавшей в программе, 68 придерживались рекомендаций, а 73 – нет, что, по словам Ли, указывает на то, насколько трудно женщинам с ожирением изменить свой образ жизни. "Медицинские работники должны уделять больше внимания разработке практических и эффективных стратегий вмешательства для беременных женщин с ожирением, чтобы повысить их соблюдение рекомендаций," она сказала.
По словам Ли, женщины, выполнившие рекомендации, имели значительные преимущества по сравнению с другими участниками исследования. За время беременности они набрали в среднем 24 фунта (10 кг).83 килограмма, или кг). И группа, не придерживающаяся режима лечения, и группа стандартной медицинской помощи набрали чуть более 31 фунта (14 кг).13 и 14.10 кг), в среднем. Прибавка в весе была меньше в группе приверженцев до и после перорального теста на толерантность к глюкозе, проведенного между 24 и 28 неделями беременности для проверки на гестационный диабет.
Кроме того, ни у одного из приверженцев группы не развилась преэклампсия легкой степени, по сравнению с 2 пациентами.7 процентов неприсоединенной группы и 6.Данные исследования показали, что 9 процентов группы стандартной медицинской помощи. По словам Ли, вмешательство не повлияло на рост плода и не привело к каким-либо осложнениям у матери или плода. Фактически, она сказала, что это снижает вероятность рождения аномально большого ребенка. Сообщенная частота макросомии составила 7.4 процента в группе приверженцев против 27.4 процента в группе неприсоединения и 25 процентов в группе стандартной медицинской помощи. Показатели для новорожденных с большим для гестационного возраста составляли 10.3 процента в группе приверженцев против 32.9 процентов и 25 процентов для других групп.