Согласно первому исследованию, в котором для наблюдения за пациентами с мигренью использовалась методика, называемая МРТ натрия, у больных мигренью концентрация натрия в спинномозговой жидкости значительно выше, чем у людей без этого заболевания. Результаты были представлены сегодня на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA).
Мигрень, тип головной боли, характеризующийся сильной головной болью, а иногда тошнотой и рвотой, является одним из наиболее распространенных расстройств головной боли, которым страдают около 18 процентов женщин и 6 процентов мужчин. Некоторые мигрени сопровождаются изменениями зрения или странными ощущениями в теле, известными как ауры. Диагностика является сложной задачей, поскольку характеристики мигрени и типы приступов у разных пациентов сильно различаются. Следовательно, многие пациенты с мигренью остаются недиагностированными и не получают лечения. Других пациентов, напротив, лечат лекарствами от мигрени, даже если они страдают от другого типа головной боли, например от более распространенной разновидности напряжения.
"Было бы полезно иметь диагностический инструмент, поддерживающий или даже диагностирующий мигрень и дифференцирующий мигрень от всех других типов головных болей," сказала автор исследования Мелисса Мейер, М.D., ординатор-радиолог в Институте клинической радиологии и ядерной медицины, Университетская клиника Мангейма и Гейдельбергский университет в Гейдельберге, Германия.
Доктор. Мейер и его коллеги исследовали магнитно-резонансную технику, называемую МРТ церебрального натрия, как возможное средство, помогающее в диагностике и понимании мигрени. Хотя МРТ чаще всего использует протоны для создания изображения, натрий также можно визуализировать. Исследования показали, что натрий играет важную роль в химии мозга.
Исследователи приняли на работу 12 женщин, средний возраст 34 года, у которых была диагностирована мигрень. Женщины заполнили анкету относительно продолжительности, интенсивности и частоты приступов мигрени и сопровождающих их аур. Исследователи также взяли 12 здоровых женщин примерно того же возраста в качестве контрольной группы. Обе группы прошли МРТ церебрального натрия. Концентрации натрия у пациентов с мигренью и здоровых людей сравнивались и статистически анализировались.
Исследователи не обнаружили статистических различий между двумя группами по концентрации натрия в сером и белом веществе, стволе мозга и мозжечке. Однако значительные различия выявились, когда исследователи изучили концентрацию натрия в спинномозговой жидкости, жидкости, окружающей головной и спинной мозг, обеспечивая подушку для мозга, а также помогая обеспечить химическую стабильность для правильного функционирования мозга.
В целом, концентрация натрия в спинномозговой жидкости головного мозга у пациентов с мигренью была значительно выше, чем в контрольной группе здоровых людей.
"Эти данные могут облегчить сложную диагностику мигрени," Доктор. Мейер сказал.
Исследователи надеются узнать больше о связи между мигренью и натрием в будущих исследованиях.
"Поскольку это было предварительное исследование, мы планируем обследовать больше пациентов, желательно во время или вскоре после приступа мигрени, для дальнейшей проверки," Доктор. Мейер сказал.