Для большинства носителей английского языка выучить китайский с нуля – непростая задача.
Изучение этого в классе, который, по сути, сжимает один семестр в колледже в один месяц интенсивных занятий – и согласиться на сканирование вашего мозга до и после – может показаться еще более сложной задачей.
Но 24 американца, которые сделали именно это, позволили когнитивному нейробиологу из Университета Делавэра Чжэнхань Ци и ее коллегам сделать новые открытия о том, как взрослые изучают иностранный язык.
Исследование, опубликованное в мае в журнале NeuroImage, посвящено роли левого и правого полушарий мозга в овладении языком. Полученные данные могут привести к разработке методов обучения, которые потенциально могут улучшить успеваемость учащихся в изучении нового языка.
"Левое полушарие известно как часть мозга, изучающая язык, но мы обнаружили, что именно правое полушарие определило конечный успех" в изучении китайского языка, – сказал Ци, доцент кафедры лингвистики и когнитивных наук.
"Это было ново," она сказала. "На протяжении десятилетий все сосредотачивались на левом полушарии, а правое полушарие в значительной степени игнорировалось."
Левое полушарие, несомненно, важно в изучении языка, сказал Ци, отметив, что клинические исследования людей с нарушениями речи показали, что левое полушарие мозга во многих отношениях является центром языковой обработки.
Но, по ее словам, прежде чем какие-либо люди – младенцы, изучающие свой родной язык или взрослые, изучающие второй язык – начнут обрабатывать такие аспекты нового языка, как словарный запас и грамматика, они должны сначала научиться определять его основные звуки или фонологические элементы.
Именно во время этого процесса различения "акустические детали" звуков, в которых правое полушарие мозга является ключевым, согласно новым исследованиям.
Исследователи начали с того, что представили 24 участникам исследования пары звуков, которые были похожи, но начинались с разных согласных, таких как "ба" а также "Неа," и попросив их описать тона, сказала Ци.
"Мы спросили: были ли тона этих двух звуков похожими или разными??" она сказала. "Во время выполнения этой задачи мы использовали модели активации мозга, чтобы предсказать, кто из учеников будет наиболее успешным" нового языка.
Исследование продолжилось обучением участников в обстановке, имитирующей языковой класс в колледже, хотя обычный семестр был сокращен до четырех недель обучения. Студенты посещали занятия по три с половиной часа в день, пять дней в неделю, выполняли домашние задания и сдавали тесты.
"Наше исследование является первым, в котором рассматривается достижение и долгосрочное удержание реального языка, изучаемого в классе, именно так большинство людей изучает новый язык," Ци сказал.
Сканируя мозг каждого участника с помощью функциональной МРТ (магнитно-резонансной томографии) в начале и в конце проекта, ученые смогли увидеть, какая часть мозга была наиболее задействована при обработке основных звуковых элементов на мандаринском диалекте. К своему удивлению, они обнаружили, что – хотя, как и ожидалось, левое полушарие показало существенное увеличение активации позже в процессе обучения – правое полушарие у наиболее успешных учеников было наиболее активным на ранней стадии распознавания звука.
"Оказывается, правое полушарие очень важно для обработки звуков иностранной речи в начале обучения," Ци сказал. Она добавила, что роль правого полушария у тех успешных учеников, похоже, уменьшается по мере того, как они продолжают изучать язык.
Дополнительное исследование позволит выяснить, применимы ли результаты к тем, кто изучает другие языки, а не только мандаринский. Конечная цель – изучить, может ли кто-то практиковать распознавание звука на раннем этапе изучения нового языка, чтобы потенциально улучшить свой успех.
"Мы обнаружили, что чем активнее правое полушарие, тем более чувствителен слушатель к акустическим различиям в звуке," Ци сказал. "У всех разные уровни активации, но даже если у вас нет такой чувствительности, вы все равно можете успешно учиться, если ваш мозг достаточно пластичен."
Исследователи не могут сказать наверняка, как применить эти результаты к обучению в реальной жизни, но когда дело доходит до этого, "Взрослые поддаются дрессировке," Ци сказал. "Они могут научиться становиться более чувствительными к звукам иностранной речи."