Механизмы мозга, а не глаз поддерживают постоянство цветового зрения на протяжении всей жизни

Рецепторы конуса в человеческом глазу с возрастом теряют свою цветовую чувствительность, но наше субъективное восприятие цвета остается в значительной степени неизменным с годами. Согласно исследованию, опубликованному 8 мая в журнале PLOS ONE Софи Вюрджер из Ливерпульского университета, эта способность компенсировать возрастные изменения восприятия цвета лежит на более высоких уровнях зрительной системы.

Исследование включало 185 участников в возрасте от 18 до 75 лет с нормальным цветовым зрением и показало, что на внешний вид цвета в значительной степени не влияют известные возрастные изменения в оптических средах в линзах, но способность различать небольшие различия в оттенках цвет уменьшается с возрастом, особенно для цветов на желто-синей оси. Эффект возраста был наиболее очевиден, когда участники рассматривали оттенки зеленого при дневном свете – то, что казалось уникально зеленым для молодых наблюдателей, казалось более желтоватым для старших. Автор приходит к выводу, что определенные нейронные пути компенсируют возрастные потери в глазах, поэтому цветовые функции остаются в значительной степени постоянными с течением времени.

"Мы обнаружили, что цветовое зрение остается довольно постоянным на протяжении всей жизни, несмотря на известное возрастное пожелтение хрусталика," говорит Wuerger. "Это говорит о том, что зрительный мозг заново калибруется по мере того, как мы становимся старше."