Согласно новой модели, разработанной учеными Университета Джорджии, достижение коллективного иммунитета к COVID-19 – непрактичная стратегия общественного здравоохранения. Исследование недавно появилось в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Борьба с COVID-19 поставила перед политиками общественного здравоохранения загадку:
Как предотвратить перегрузку инфраструктуры здравоохранения, избегая при этом серьезных социальных потрясений? Дебаты развернулись вокруг двух предложенных стратегий. Одна школа мысли направлена на "подавление," устранение передачи в сообществах посредством радикальных мер социального дистанцирования, в то время как другая стратегия "смягчение," стремясь достичь коллективного иммунитета, допуская заражение достаточно большой части населения, не превышая при этом возможности здравоохранения.
"Концепция коллективного иммунитета дразнит, потому что она означает конец угрозы COVID-19," сказал Тоби Бретт, научный сотрудник Школы экологии Odum и ведущий автор исследования. "Однако, поскольку этот подход направлен на предотвращение ликвидации болезни, потребуется постоянная корректировка мер изоляции, чтобы гарантировать, что достаточное количество – но не слишком много – людей инфицировано в определенный момент времени. Из-за этих проблем стратегия коллективного иммунитета на самом деле больше похожа на попытку пройти по едва заметному канату."
В этом исследовании, проведенном Бреттом и Педжманом Рохани из Центра экологии инфекционных заболеваний Университета Джорджии, изучаются подходы к подавлению и смягчению последствий для контроля распространения SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19.
В то время как недавние исследования изучали влияние как стратегий подавления, так и смягчения последствий в нескольких странах, Бретт и Рохани стремились определить, могут ли и как страны достичь коллективного иммунитета, не перегружая систему здравоохранения, и определить меры контроля, которые потребуются для этого. так.
Они разработали модель передачи болезни с разбивкой по возрасту, чтобы имитировать передачу SARS-CoV-2 в Соединенном Королевстве, с распространением, контролируемым самоизоляцией лиц с симптомами и различными уровнями социального дистанцирования.
Их моделирование показало, что в отсутствие каких-либо мер контроля U.K. погибнет до 410 000 человек, связанных с COVID-19, из которых 350 000 – от лиц старше 60 лет.
Они обнаружили, что при использовании стратегии подавления было предсказано гораздо меньше смертельных случаев: 62000 среди людей в возрасте 60+ и 43000 среди лиц моложе 60 лет.
Если самоизоляция высока (определяется как снижение передачи как минимум на 70%), подавление может быть достигнуто за два месяца независимо от мер социального дистанцирования, и, возможно, раньше, если школа, работа и места сбора людей закроются.
При изучении стратегий, направленных на формирование коллективного иммунитета путем смягчения последствий, их модель показала, что если социальное дистанцирование поддерживается на фиксированном уровне, пропускная способность больниц должна значительно увеличиваться, чтобы предотвратить перегрузку системы здравоохранения. Вместо этого, чтобы добиться коллективного иммунитета с учетом имеющихся в настоящее время ресурсов больниц, U.K. потребуется скорректировать уровни социального дистанцирования в режиме реального времени, чтобы количество больных было равно, но не превышало возможности больницы. Если вирус распространяется слишком быстро, больницы будут перегружены, но если он будет распространяться слишком медленно, эпидемия будет подавлена без достижения коллективного иммунитета.
Бретт и Рохани далее отметили, что многое неизвестно о природе, продолжительности и эффективности иммунитета COVID-19, и что их модель предполагает совершенный длительный иммунитет. Они предупредили, что если иммунитет не идеален и существует значительная вероятность повторного заражения, достижение коллективного иммунитета за счет широкого распространения очень маловероятно.
"Мы признаем, что нам еще многое предстоит узнать о передаче COVID-19 и иммунитете, но считаем, что такое моделирование может оказаться неоценимым в так называемом «ситуационном анализе»," сказал Рохани. "Модели позволяют заинтересованным сторонам продумать последствия альтернативных вариантов действий."