(AP) ?? Даже для доношенных младенцев может иметь значение немного больше времени в утробе матери.
Дополнительное время приводит к более активному развитию мозга, и исследование предполагает, возможно, более высокие результаты и на академических тестах.
Доношенные обычно составляют от 37 недель до 41 недели; новорожденные, рожденные до 37 недель, называются недоношенными и, как известно, имеют повышенные шансы на проблемы со здоровьем и развитием.
Все участвовавшие в исследовании дети были доношенными, и подавляющее большинство успешно сдало тесты по математике и чтению в третьем классе. Различия были небольшими, но исследование показало, что больше детей, родившихся на 37 или 38 неделе, показали худшие результаты, чем дети, родившиеся даже на неделю или две позже.
Исследователи и другие эксперты заявили, что результаты показывают, что определение недоношенности следует пересмотреть.
Полученные данные также вызывают вопросы об ускорении родов путем планирования кесарева сечения для удобства ?? потому что женщины устали от беременности или врачи заняты ?? исследователи говорят, что не по медицинским показаниям.
Женщинам следует "по крайней мере, будьте осторожны, прежде чем выбрать более ранние роды," сказал ведущий автор доктор. Кимберли Ноубл, доцент педиатрии Медицинского центра Колумбийского университета.
В исследовании приняли участие 128 000 детей государственных школ Нью-Йорка, в том числе значительное количество детей из малообеспеченных семей. Но авторы сказали, что аналогичные результаты, вероятно, будут обнаружены и у других детей.
Из детей, родившихся на 37 неделе, 2.3 процента имели крайне плохие навыки чтения, а 1.1 процент имел хотя бы средние проблемы по математике. Это по сравнению с 1.8 процентов и 0.9 процентов для детей, родившихся на 41 неделе.
Дети, родившиеся на 38 неделе, подвергаются лишь немного меньшему риску, чем дети, родившиеся на 37 неделе.
По сравнению с 41-недельным ребенком, дети, родившиеся на 37-й неделе, имели на 33 процента больше шансов иметь серьезные трудности с чтением в третьем классе и на 19 процентов больше шансов иметь умеренные проблемы по математике.
"Эти результаты имеют решающее значение и предсказывают будущую академическую успеваемость," сказала Наоми Бреслау, профессор и социолог Мичиганского государственного университета. Ее собственное исследование связывает более низкие IQ у 6-летних детей, рожденных с таким же весом, как средний вес при рождении на 37 и 38 неделе беременности, по сравнению с теми, кто родился более тяжелым.
Исследование было опубликовано онлайн в понедельник в журнале Pediatrics.
Исследование "вызовет настоящий переполох," сказал доктор. Джуди Ашнер, профессор педиатрии и директор неонатологии Медицинского центра Университета Вандербильта.
"Есть еще много младенцев, которые рождаются более или менее по выбору на 37 и 38 неделе, и люди думают: «В этом нет ничего страшного ?? эти дети доношены.’Я думаю, это большое дело," Ашнер сказал. Она не принимала участия в исследовании.
Ашнер сказал, что никто не рекомендует пытаться отсрочить роды женщинам, у которых роды начинаются на 37 или 38 неделе.
"Я не хочу паниковать мам, чьи дети рождаются на 37 неделе," она сказала. "Но эти факультативные досрочные роды действительно нужно прекратить."
По словам Ашнера, в некоторых больницах, в том числе в Вандербильте, акушеры, планирующие плановое кесарево сечение, должны заполнить контрольный список, и если соответствующие поля не отмечены, операция не может быть выполнена.
В исследовании 15 процентов детей родились после операций кесарева сечения, но не было информации о том, сколько из них были плановыми или необходимыми по медицинским показаниям. Кесарево сечение может вызвать осложнения при родах, которые также увеличивают вероятность задержки развития. Но исследователи приняли это во внимание наряду с другими факторами риска, включая низкий вес при рождении, отсутствие дородового ухода, курение во время беременности и бедность по соседству. все это может способствовать академическим трудностям. И они по-прежнему обнаружили, что роды на 37-й и 38-й неделе были дополнительным риском.