Стимулирование родов без медицинских показаний связано с негативными последствиями для матери, включая учащение кесарева сечения, большую кровопотерю и более длительное пребывание в больнице, и не приносит никакой пользы новорожденному. Поскольку количество запланированных родов продолжает расти, для врачей и будущих мам важно понимать риски, связанные с плановой индукцией.
Новые результаты, опубликованные в февральском выпуске журнала репродуктивной медицины, применимы только к женщинам, имеющим первого ребенка, и не могут относиться к женщинам, имеющим второго или третьего ребенка.
"Польза от процедуры всегда должна перевешивать риски. Если стимулирование родов не имеет каких-либо медицинских преимуществ, трудно оправдать это выборочно, если мы знаем, что это увеличивает риски для матери и ребенка," сказал Кристофер Гланц, M.D., M.п.ЧАС., Автор исследования и профессор медицины материнского плода в Медицинском центре Университета Рочестера.
В последнее десятилетие плановые роды стали обычным явлением, и врачи сделали плановые индукционные роды частью своей повседневной акушерской помощи. Авторы исследования ссылаются на социальные причины, такие как удобство и просьбы пациентов доставить "их" врач, для продолжающегося увеличения числа чисто элективных вводных инструкций.
В то время как врачи и пациенты могут считать, что стимулирование родов безвредно, они не работают так же хорошо, как естественные роды: поскольку вы, по сути, начинаете процесс родов с нуля, вероятно, возникнет больше проблем.
"Как работающий профессионал и мать, я знаю, насколько заманчиво может быть запланировать роды, чтобы попытаться привести свою жизнь в порядок, но есть причина, по которой младенцы остаются в утробе матери на весь срок," сказала Лоралей Торнбург, М.D., доцент, специализирующийся на медицине материнского плода. "Зачем подвергать риску вас и вашего новорожденного, если вам не нужно?"
Исследователи обнаружили, что примерно 34 процента женщин, выбравших плановое стимулирование родов, в конечном итоге перенесли кесарево сечение, в то время как только 20 процентов женщин, родивших естественным путем, перенесли кесарево сечение. Как и плановая индукция, наивное кесарево сечение может рассматриваться как рутинное и безопасное, хотя на самом деле это серьезная операция и, как и все операции, увеличивает риск инфекций, респираторных осложнений, необходимость дополнительных операций и приводит к более длительному периоду восстановления.
Кроме того, у женщин, которые были вызваны, было больше кровотечений ?? даже после кесарева сечения ?? и оставались в больнице дольше, чем женщины, рожавшие естественным путем. Авторы исследования подсчитали, что на каждые 100 женщин, прошедших плановую индукцию, они проводят в больнице дополнительные 88 дней по сравнению с таким же количеством женщин, которые спонтанно рожают. Хотя для некоторых женщин это может означать всего несколько часов, это означает увеличение затрат как для матери, так и для больницы, если их умножить на большое количество искусственных родов.
"Советовать женщинам держаться подальше от факультативной индукции может быть непросто, но суть в том, что медицинские причины важнее социальных," сказала Ева Прессман, M.D., директор отделения материнской медицины плода в Медицинском центре. "Если врачи вооружены информацией о рисках, связанных с плановой индукцией, у них будет больше шансов убедить своих пациентов избегать этого пути."
Хотя плановые роды представляют множество рисков для матери, исследователи также обнаружили, что они не улучшают здоровье новорожденных. Когда женщины были индуцированы, их младенцы с большей вероятностью нуждались в кислороде сразу после родов. Они также с большей вероятностью потребовали специализированного внимания со стороны сотрудников отделения интенсивной терапии новорожденных (NICU).
В исследование были включены 485 женщин, родивших первого ребенка в период с января по декабрь 2007 года в Медицинском центре Университета Рочестера. Основная сила этого исследования заключается в том, что, в отличие от большинства предыдущих исследований, исследователи изучили медицинские карты каждой матери и ребенка, а не полагались на медицинское кодирование. Оценка каждой диаграммы позволила исследователям точно выяснить, почему женщины были вызваны и каковы были осложнения, уловив тонкие детали, которые в противном случае могли бы быть упущены из виду.
В отличие от женщин, родивших первого ребенка, женщины, которые уже родили ребенка, на самом деле могут более благосклонно отреагировать на индукцию. "Если вы раньше делали это, ваше тело знает упражнение и может повторить его снова," сказал Гланц.
Хотя плановые индукционные занятия не выходят за рамки стандарта лечения, врачи должны осознавать связанные с ними риски и сообщать об этих рисках женщинам, рассматривающим процедуру. Чтобы лучше решить эту проблему в Медицинском центре Университета Рочестера, отделение медицины плода матери подает заявку на получение гранта, чтобы помочь внедрить процедуры, которые предотвратят плановое индукцию родов до 39 недель.
"Прошлые исследования показали, что раннее начало родов без уважительной медицинской причины рискованно, и это исследование дополнительно подтверждает эти выводы" сказал Торнбург.