Согласно новой статистике неравенства, опубликованной сегодня Университетом Аделаиды, люди, живущие в районах с низким социально-экономическим положением в столицах Австралии, почти в два раза чаще умирают преждевременно и почти в пять раз чаще получают пособие по безработице, чем люди, живущие в наиболее благополучных районах.
Графики неравенства: временные ряды, составленные Отделом развития информации общественного здравоохранения (PHIDU) Университета Аделаиды, демонстрируют, как разрыв неравенства (разница между наиболее благополучными и обездоленными в Австралии) сократился или увеличился для различных результатов в области здравоохранения и социальной защиты.
Данные теперь доступны в свободном доступе, и доцент Джон Гловер, директор PHIDU, считает, что статистика поможет информировать государственную политику и распределение ресурсов.
"Эти данные позволяют понять, в какой степени проживание в неблагополучном районе влияет на здоровье и благополучие австралийцев," говорит доцент Гловер.
"В целом, данные показывают, что доступ к медицинским услугам, образованию и занятости со временем улучшается как для находящихся в благоприятном, так и для малообеспеченного населения Австралии; однако по некоторым показателям в области здравоохранения и социальной защиты разрыв между обеспеченными и обездоленными увеличивается.
"Смертность в возрасте до 75 лет снизилась почти вдвое среди состоятельных людей, но гораздо меньше улучшений произошло среди людей, живущих в наиболее неблагополучных районах. В результате в наиболее неблагополучных районах сейчас на 80% больше случаев преждевременной смерти, по сравнению с 52% больше, чем 25 лет назад.
"Этот ресурс данных прост в использовании и включает статистику страны, штата, региона и города. Очень важно указать, куда следует направлять услуги," он говорит.
Доцент Гловер говорит, что существует значительный разрыв между уровнем безработицы и уровнем образования между богатыми и бедными.
"Примерно 75% 16-летних получают полное среднее образование в наиболее неблагополучных районах по сравнению с почти 90% в наиболее благополучных районах; около 9% людей в наиболее неблагополучных районах получают пособие по безработице, по сравнению с 1.8% из тех, кто проживает в благополучных районах; и почти 25% людей, живущих в неблагополучных районах, не имеют доступа к Интернету дома, по сравнению с 11% обеспеченных," говорит доцент Гловер.
"Некоторые базовые потребности, такие как образование и работа, а также вещи, которые многие из нас считают само собой разумеющимися, например, Интернет, гораздо труднее удовлетворить людям, живущим в наиболее неблагополучных районах наших столиц," он говорит.
Другие темы, затронутые в данных о неравенстве, включают фертильность, коренное население, жилье, транспорт, поддержку доходов, уход за детьми, инвалидность и хронические заболевания.