Новое исследование показало, что женщины, чья грудь преимущественно состоит из более плотной железистой ткани, имеют более высокие шансы на рак груди.
Исследователи добавили, что, основываясь на их исследовании с участием 200000 женщин, плотность груди может быть наиболее важным показателем риска рака груди, затмевая семейный анамнез заболевания и другие факторы риска.
“Наиболее значительный результат этого исследования – влияние плотности груди на развитие рака груди у населения,” сказал старший автор исследования д-р. Карла Керликовске. Она является научным сотрудником отдела эпидемиологии и биостатистики Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF).
Тем не менее, не все убеждены, что плотность ткани груди является основным фактором риска рака груди.
Доктор. Кристин Бирн – руководитель отделения визуализации груди в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. Она считает, что цифры в исследовании, приписываемые риску на основе плотности ткани, кажутся “невероятно высокий, особенно если не принимать во внимание другие факторы риска.”
Бирн сказал, “Прежде чем этим пациентам будут назначены препараты, такие как тамоксифен, которые имеют серьезные побочные эффекты и непереносимы для многих людей, необходимы дополнительные исследования.”
Как объяснили исследователи UCSF, железистая ткань выглядит плотной на стандартной маммограмме, а жировая ткань – менее плотной. И многие факторы могут влиять на состав ткани груди.
Женщины с избыточным весом или ожирением обычно “имеют более низкую плотность груди, хотя возраст также является сильным фактором, определяющим плотность груди,” исследование первый автор Натали Энгманн, доктор философии.D. кандидат кафедры эпидемиологии и биостатистики UCSF, говорится в пресс-релизе университета.
“Плотная грудь чаще встречается у молодых женщин, и у большинства женщин наблюдается резкое снижение [плотности груди] во время менопаузы, которое продолжается в период постменопаузы,” она добавила. “Однако эстрогеновая и прогестиновая [гормональная] терапия в постменопаузе может обратить вспять снижение плотности груди с возрастом.”
Считается, что более плотная грудь более склонна к опухолям из-за клеточных факторов, а также из-за того, что меньшие опухоли в плотной ткани труднее обнаружить на маммограмме. Новое исследование было направлено на количественную оценку риска.
Для этого команда Керликовске отследила результаты примерно для 200000 единиц.S. женщины в национальном Консорциуме по надзору за раком молочной железы, базе данных, предназначенной для оценки скрининга рака молочной железы. Около 18000 женщин имели различные стадии рака груди, в то время как остальные 184000 не заболели.
У участников исследования была зафиксирована плотность груди, и они были разделены на четыре категории: категория A, грудь почти полностью состоит из жира; категория B – грудь, покрытая плотной тканью, но большей частью жирной; категория С – с умеренно плотной тканью; и категория D, грудь, где плотная ткань составляет не менее 75 процентов груди.
Затем исследовательская группа изучила ряд известных факторов риска рака груди – семейный анамнез заболевания, предшествующий анамнез доброкачественных поражений груди у женщины, плотность груди и наличие первого ребенка после 30 лет – чтобы определить влияние каждого из них. по риску рака.
Команда UCSF сообщила, что в целом плотность груди была наиболее распространенным фактором риска рака груди.
Основываясь на своих расчетах, команда Керликовске подсчитала, что около 39 процентов случаев рака груди у более молодых женщин в пременопаузе можно было бы предотвратить, если бы те, которые принадлежали к двум категориям с более высокой плотностью тканей, были переведены в категорию с более низкой плотностью. С помощью тех же расчетов было также оценено примерно 26-процентное снижение заболеваемости раком груди у пожилых женщин в постменопаузе.
К сожалению, как отметили исследователи, женщина мало что может сделать с плотностью ткани груди.
“Лечение тамоксифеном, блокатором гормона эстрогена, является единственным известным в настоящее время вмешательством, которое существенно снижает плотность груди и, таким образом, снижает риск рака груди,” Энгманн объяснил.
“Тем не менее, тамоксифен может иметь серьезные побочные эффекты и, как правило, рекомендуется только женщинам с высоким риском рака груди под руководством их врача. Наше исследование подчеркивает необходимость новых вмешательств по снижению плотности груди у женщин со средним риском,” она добавила.
Простой набор лишнего веса – даже если он приводит к увеличению жировой ткани в груди – не снизит риск рака груди у женщины. Это потому, что исследование UCSF, наряду с предыдущими исследованиями, показало, что ожирение также повышает риск рака груди у пожилых женщин в постменопаузе.
Исследование показало, что другие факторы увеличивают общий риск рака груди меньше, чем многие предполагали ранее. Например, на семейный анамнез заболевания приходилось менее 10 процентов случаев.
Исследователи сообщили, что предыдущая история доброкачественных новообразований груди составляла лишь около 7 процентов случаев у женщин в пременопаузе и менее 9 процентов случаев у женщин в постменопаузе.
Наконец, ожидание рождения первого ребенка до достижения 30-летнего возраста было связано с почти 9-процентным дополнительным риском рака груди у женщин в пременопаузе и на 5 процентов повышенным риском для женщин в постменопаузе, сообщила группа исследователей.
Исследование финансировалось U.S. Национальный институт рака, опубликовано в феврале. 2 номер журнала JAMA Oncology.
Со своей стороны, Бирн сказала, что женщинам с плотной грудью не следует паниковать по поводу таких результатов.
“Неясно, снизит ли уменьшение плотности груди риск рака груди,” она сказала. “Пожилой возраст и прибавка в весе после менопаузы связаны с более низкой плотностью груди, но также связаны с увеличением риска рака груди,” Бирн сказал.
Она добавила, что причины развития любого рака груди остаются сложными.
“Существуют и другие факторы риска, такие как употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, использование противозачаточных средств, гормональная терапия в постменопаузе, менструальный анамнез, радиационное облучение, а также семейный анамнез рака груди,” она сказала. “Я считаю, что оценка всех этих факторов риска необходима, чтобы решить, каков реальный риск для человека.”
Доктор. Синара Кумер – руководитель отделения хирургии груди в больнице Стейтен-Айлендского университета в Нью-Йорке. Она согласилась с Бирном, что любая попытка изменить плотность груди чревата собственными опасностями.
При наборе лишнего веса может снизиться плотность тканей, “ожирение связано со многими заболеваниями, включая рак груди, у женщин в постменопаузе,” Кумер сказал.
С другой стороны, “тамоксифен – единственный препарат, снижающий плотность груди,” она сказала, но, “как и в большинстве других лекарств, риски необходимо сопоставлять с преимуществами.”
Некоторые из этих рисков включают более высокую вероятность развития рака матки или тромбоза глубоких вен, которые представляют собой сгустки крови в ногах, сказал Кумер.
Ещё на этих выходных про рейтинг водителя такси почитал, думаю это должно заинтересовать достаточно большое количество людей. Заходите не пожалеете.