Разработана технология, позволяющая человеку ощутить вкус виртуальных объектов

Исследователи, занимающиеся созданием совокупностей виртуальной реальности, пробуют всеми силами приблизить эту виртуальную реальность к настоящей действительности. С целью этого разрабатываются устройства, снабжающие разные виды обратной связи, тактильной, осязательной и т.п.

razrabotana-texnologiya-pozvolyayushhaya-cheloveku-oshhutit-vkus-virtualnyx-obektov

А две свободных группы исследователей из Национального университета Сингапура (National University of Singapore) и университета Токио (University of Tokyo) добились успеха в достаточно необыкновенном направлении – в имитации вкусовых качеств виртуальных объектов. Иначе говоря вы сейчас сможете почувствовать сладость виртуального леденца либо более сложный вкус виртуального коктейля.

Нимеша Рэназинге, научный сотрудник университета Сингапура, трудился над разработками “виртуального вкуса” уже давно. В 2013 году он и его несколько создали имитатор вкусовых ощущений, содержащий сетку маленьких электродов, что имел возможность воспроизводить кислый, неприятный и соленый вкусовые ощущения. А годом позднее на базе этого изобретения была создана особая ложка, разрешающая чувствовать вкус пищи людям с повреждениями вкусовых рецепторов.

Но, ученым так и не удалось при помощи электрической стимуляции добиться воспроизведения вкуса сладости. И для этого ученые обратились в сторону еще одного вида стимуляции – тепловой.

Созданное ими устройство очень напоминает нам привычное по разным фильмам самодельное взрывное устройство квадратной формы с непонятной электронной начинкой и опутанное громадным числом многоцветных проводов. Но единственный вид взрыва, что может сделать это устройство – это “взрыв” ощущений сладости на языке. Активная часть этого устройства содержит матрицу маленьких термоэлектрических твердотельных устройств, известных, как элементы Пельтье, которые способны нагреваться либо охлаждаться с высокой скоростью. А сложное управление температурой поверхности при касании ее языком позвало у половины участников опыта устойчивые ощущения сладости.