
Бактерия Delftia acidovorans знает, как перевоплотить в самородки отдельные ионы Au, каковые присутствуют будь-то в морской, водопроводной либо канализационной воде. В случае если исследователи возьмут это вещество в достаточном количестве, то им, может быть, удастся осуществить мечту многих алхимиков древности ? перевоплотить воду в золото.
Тут, действительно, стоит подметить, что воды пригодится довольно много. Помимо этого, вещество, создаваемое бактериями, с не меньшей охотой вытягивает из воды ионы железа. А это указывает, что биологи на выходе смогут взять самородки железа с примесью золота.
Ионы Au присутствуют в морской и водопроводной, канализационной воде, в отходах горнодобывающей индустрии. Их всего-то пара частиц на триллион.
Они легко реагируют с разными химическими веществами, почему их достаточно сложно перевести в стабильную форму, характерную для отливающим прекрасным желтым светом слитков.Но, бактерия Delftia acidovorans знает, как перевоплотить отдельные ионы в самородки. Для этого микроб применяет делфтибактин (delftibactin) – вещество, заставляющее золото осаждаться из раствора. Бактерии так создают себе надёжные условия жизни (ионы больше не угрожают их клеткам) и приятный золотой дом, о котором многие имели возможность бы лишь грезить.
Как бы то ни было, достижение ученых Канады возможно будет применять для очистки сточных вод, каковые, как мы знаем, содержат чуть не всю таблицу Менделеева, и для выделения золота из отходов горнодобывающей индустрии. Делфтибактин кроме этого может понадобиться для катализаторов в виде золотых частиц, каковые нужны для ускорения многих химических реакций.В любой воде содержится незначительное количество ионов золота, каковые в теории возможно было бы выделить и собрать в более-менее полноценный слиток.
Сделать это весьма сложно. Но бактерия, которую изучают биологи Канады, знает один природный трюк, разрешающий ей практически жить на кусках драгоценного металла.
Добавим, что в выделении золота из воды подозревают еще один вид бактерий, сейчас исследуемый биологами из университета Аделаиды (University of Adelaide). Представителей вида Cupriavidus metallidurans ученые нашли в биопленках на самородках золота, каковые были обнаружены расстоянии нескольких тысяч километров друг от друга.
Эти микробы накапливают инертные наночастицы золота в собственных клеток, кроме этого избавляя себя от страшного, растворенного в окружающей воде золота. В статье, вышедшей в издании Nature Chemical Biology, исследователи из университета Макмастера (McMaster University) информируют, что им удалось выяснить, какие конкретно гены несут ответственность за процессы производства золота и впервой выделить так называемый делфтибактин.
В случае если исследователи возьмут это вещество в достаточном количестве, то им, быть может, удастся осуществить мечту многих алхимиков древности ? перевоплотить воду в золото.