Новый метод лечения в поле зрения в операции на сердце

новый

Объединенная клиническая экспертиза, проведенная Университетской клиникой и университетом Гетеборга, Швеция, нашла, что элемент в человеческой крови, фибриногене, вероятно более жизненно важен для сгущающейся способности крови в связи с кардиохирургией, чем ранее продуманный. Если пациенты также получают дозу фибриногена до процедуры, это снижает риск кровотечения в течение и после хирургии.

Эти результаты могут открыть дверь в новые стратегии в сокращении кровоточащих осложнений в операции на сердце.Каждый год более чем 7 000 шведов переносят операцию на открытом сердце, обычно коронарное шунтирование или замену клапана. Это – главная процедура, во время которой остановлены сердце и легкие, и их функции временно заменяются аппаратом искусственного дыхания или насосом CPB.

«Но использование насоса CPB имеет отрицательные эффекты на сгущающуюся способность крови, и те эффекты длятся спустя несколько часов после операции», говорит доктор Мартин Карлссон в Академии Sahlgrenska в университете Гетеборга, авторе тезиса. «Это приводит к риску кровотечения. Неясно, почему у определенных пациентов есть больше проблем, чем другие, но несколько факторов могут быть включены».Фибриноген является одним из самых важных белков коагуляции в нашей крови, и тезис показывает, что сумма фибриногена в крови более важна, чем ранее мысль, чтобы гарантировать свертывание после кардиохирургии.«Мы нашли, что сумма фибриногена в крови пациента немедленно до шунтирования непосредственно связана с тем, насколько пациент кровоточит впоследствии, и также с потребностью в переливаниях крови после операции.

Как правило, пациенты с более низкими уровнями фибриногена в их крови перед операцией кровоточат больше, даже если у них есть уровни, ранее воспринятые как нормальные и достаточные».В одной части испытания пациенты шунта с низкими уровнями естественного фибриногена в их крови были предобработаны с концентратом фибриногена перед операцией. Это уменьшило сумму кровотечения и потребности в переливаниях в течение и после хирургии по сравнению с контрольной группой, и предобработанные пациенты не показали признаков побочных эффектов.«Лечение, такое как это никогда не пробовали на пациентах прежде, и это испытание было только предварительным исследованием с небольшим количеством пациентов», объясняет Карлссон. «Таким образом, слишком рано, чтобы сделать любые реальные выводы, но результаты обещают, и большие испытания уже начались».

Карлссон надеется что, если результаты предварительного исследования могут быть подтверждены, то концентрат фибриногена мог использоваться в качестве профилактической терапии для пациентов, собирающихся переносить операцию и в других случаях, где риск кровотечения высок. Это предложило бы новый вариант лечения для большого количества пациентов, переносящих операцию на сердце каждый год, возможно также для других операций.Источник: университет Гетеборга