Новое исследование, изданное в СТВОЛОВЫХ КЛЕТКАХ, демонстрирует улучшения выживания и эффективности пересаженных стволовых клеток. Множество прорывов было достигнуто посредством исследования дифференцирования.
Ученые получили клетки от одной части тела и генетически адаптировали их, чтобы выполнить специализированную роль, однако, если внедренные клетки слишком подобны клеткам предназначенной области, у них может не быть пластичности, чтобы привить и восстановить травмированную ткань.Лидер исследования доктор Сяо Чан Чань, из китайского университета Гонконга объясняет:«Дифференцирование стволовой клетки и трансплантация, как показывалось, улучшили функцию в условиях включая нарушения кровоснабжения и дегенеративные заболевания. Однако выживаемость пересаженных клеток у больных ограничивает их полную эффективность, которая является барьером для клинического использования».
Доктор Чан и его команда хотели преодолеть эту проблему путем исследования дедифференциации, процесса, посредством чего специализированные, дифференцируемые клетки вернулись назад к более примитивной клетке.Исследователи основались свое расследование на мультимощных стволовых клетках (MSCs), который может быть изменен во множество типов клетки посредством дифференцирования. Костный мозг MSCs имеет потенциал, чтобы дифференцироваться в каждый из трех основных типов клеток происхождения, т.е. тех, которые формируют хрящ (хондроциты), кость (остеоциты) и жировая ткань (адипоциты).
Исследователи сначала дифференцировали костный мозг MSCs к нейронному происхождению. Тогда они удалили условия дифференцирования позволить клетке вернуться назад к форме с более основными клеточными особенностями. После этого процесса исследователи отметили увеличенную выживаемость клетки после пересадок.
Они обнаружили, что дедифференцируемые клетки были более эффективными при улучшении познавательных функций и при помощи восстановлению после инсультов в модели животных по сравнению со стволовыми клетками, которыми не управляют, в живущих анализах и в лабораторных опытах.Результаты исследования исследования подтверждают, что дедифференциация является осуществимым методом для клеток реинжиниринга к более примитивному, более раннему государству, однако, с увеличенной выживаемостью клетки, увеличивающей их потенциал для клинического использования.Доктор Чан завершает:«Обнаружение, что MSCs может быть повторно запрограммирован, чтобы улучшить выживание и терапевтическую эффективность в модели животных с возможным применением пациентам, чрезвычайно увлекательно, поскольку это может предоставить роман и клинически практический метод, чтобы преодолеть низкое выживание клетки в основанной на клетке терапии. Мы в настоящее время исследуем другие полезные свойства повторно запрограммированного MSCs для других терапевтических применений».
Доктор Марк Питтенджер, Младший редактор СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК добавляет:«Много следователей размышляли, что дифференцирование должно улучшить полезность стволовых клеток для трансплантации, но как далеко дифференцироваться, клетки для лучшего результата трудный вопрос. Команда доктора Чана помогла обеспечить ответ путем обучения мезенхимальных стволовых клеток путем предварительной дифференциации к желаемому происхождению перед дедифференциацией, создания MSCs легче управлять и внедрить. Интересные вопросы все еще остаются для будущей работы таким как, какие факторы выражаются в предварительно дифференцируемых стволовых клетках, сохраняющихся после дедифференциации, и дедифференцированные клетки могут быть заморожены для будущего использования?»