Объем углеводов, белков, липидов и калорий, потребляемых очень уязвимыми недоношенными детьми, в значительной степени способствует увеличению объема мозга и развитию белого вещества, однако необходимы дополнительные исследования для определения конкретных подходов к питанию, которые наилучшим образом поддерживают развивающийся мозг этих детей. представлены на ежегодном собрании педиатрических академических обществ 2018 г.
В течение последних недель беременности мозг плода переживает беспрецедентный скачок роста, резко увеличиваясь в объеме, а также структурную сложность по мере приближения плода к доношенному сроку.
Каждый десятый младенец родился в США.S. в 2016 году родился до 37 недель беременности, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний. В этой группе недоношенные дети с очень низкой массой тела подвержены значительному риску задержки роста и нейрокогнитивных нарушений. Нутриционная поддержка в отделении интенсивной терапии новорожденных (NICU) способствует оптимальному развитию мозга недоношенных детей. Однако темпы роста их мозга по-прежнему отстают от показателей, наблюдаемых у доношенных новорожденных.
"В нескольких исследованиях изучалось влияние раннего потребления макроэлементов и калорий на микроструктурное развитие мозга у уязвимых недоношенных детей," говорит Кэтрин Оттолини, ведущий автор исследования под руководством детей. "Передовые методы количественной магнитно-резонансной томографии (МРТ) могут помочь восполнить этот пробел в данных, чтобы лучше направлять целевые вмешательства новорожденным, которые больше всего в этом нуждаются."
В исследовательскую группу Национальной системы здравоохранения детей вошли 69 младенцев, родившихся моложе 32 недель гестации и весивших менее 1500 граммов. Средний вес новорожденных при рождении составлял 970 граммов, а их средний гестационный возраст при рождении – 27.6 недель.
Новорожденные прошли МРТ в доношенном возрасте на 40 неделе беременности. Были созданы параметрические карты для фракционной анизотропии в областях головного мозга и мозжечка для анализа изображений тензора диффузии, который измеряет связность мозга и целостность трактов белого вещества. Исследовательская группа также отслеживала данные о питании: граммы на килограмм углеводов, белков, липидов и общее потребление калорий.
"Мы обнаружили значительную отрицательную связь между фракционной анизотропией и накопленным потреблением макроэлементов / калорий," говорит Кэтрин Лимперопулос, Ph.D., директор Лаборатории исследования развития детского мозга и старший автор исследования. "Любопытно, что мы также обнаружили значительную отрицательную связь между потреблением макронутриентов / калорий и региональным объемом мозга в корковом и глубоком сером веществе, мозжечке и стволе мозга."
Поскольку нутритивная поддержка действительно способствует увеличению объема головного мозга и развитию микроструктуры белого вещества у очень уязвимых новорожденных, Лимперопулос говорит, что существенные отрицательные ассоциации, наблюдаемые в этом исследовании, могут отражать более длительный период времени, в течение которого эти младенцы полагались на нутритивную поддержку в отделении интенсивной терапии.