
Украинские врачи сохраняют веру достигнуть полного финансирования государством операций по трансплантации органов, как это практикуется в Беларуси. В примыкающей стране это направление полностью контролируется государством.Украинские врачи сохраняют веру достигнуть полного финансирования государством операций по трансплантации органов. Об этом с интервью «Зеркалу семь дней.
Украина» произнес глава Запорожского центра трансплантации доктор наук Алесандр Никоненко.Как пример доктор наук привел Беларусь: «По причине того, что, как мы знаем, нет пророков в своем отечестве, полезно приглядеться к опыту соседей. Во-1-х, это направление на 100 процентов финансируется государством, и граждане Беларуси ни копейки не платят за операции по пересадке органов. Мы тоже хотим этого достигнуть, из-за того, что высочайшие разработки требуют больших капиталовложений».
Министр здравоохранения Раиса Богатырева забрала под контроль этот вопрос. Мы подготовили проекты документов чтоб сделать национальную работу трансплантации, единую совокупа контроля за рассредотачиванием и учётом трупных донорских органов, действующий экономический и юридический контроль за деятельностью работы. Потому что кризис трансплантации в Украине фактически инвестирует иностранную медицину. Может быть, кто-то планирует старается, чтоб у нас не развивалась трансплантология?», – заключил медик.
Он отметил также, что в законе о трансплантации, принятом в Беларуси, закреплена норма о презумпции согласия, исходя из этого в том месте широко практикуется трупная трансплантация. Не считая этого, это направление полностью контролируется государством.«Сейчас у нас появилась малая надежда, что обстановка подобающа поменяться в наидобрейшую сторону.
Подробнее просматривайте в интервью с Алесандром Никоненко в статье Лидии Суржик "Отторжение милосердия" в свежайшем номере «Зеркала семь дней. Украина».