Исследование показало, что функция щитовидной железы может быть восстановлена ​​с помощью человеческих клеток, полученных от пациентов

Исследование показало, что функция щитовидной железы может быть восстановлена ​​с помощью человеческих клеток, полученных от пациентов

Открытие, сделанное исследователями из Медицинского центра Бет Исраэль Дьяконисса (BIDMC) и Школы медицины Бостонского университета (BUSM), может помочь в разработке клеточной регенеративной терапии для восстановления функции щитовидной железы у пациентов с раком, у которых была своя щитовидная железа. хирургически удалены и дети, рожденные с врожденным гипотиреозом. Новые результаты описаны в октябрьском. 22 выпуск Cell Stem Cell.

"Это исследование представляет собой важный шаг на пути к тому, чтобы иметь возможность лучше лечить заболевания щитовидной железы и иметь возможность навсегда восстановить функцию щитовидной железы посредством трансплантации собственных искусственно созданных плюрипотентных стволовых клеток пациента," объяснил соавтор-корреспондент Энтони Н. Холленберг, доктор медицинских наук, руководитель отделения эндокринологии, диабета и метаболизма BIDMC и профессор медицины Гарвардской медицинской школы.

"До сих пор мы не до конца понимали естественный процесс, лежащий в основе раннего развития щитовидной железы," сказал соавтор-корреспондент Даррелл Н. Коттон, доктор медицины, директор Центра регенеративной медицины (CReM) в БУСМ и Бостонском медицинском центре и профессор медицины и патологии в БУСМ. "В этой статье мы определили сигнальные пути в клетках щитовидной железы, которые регулируют их дифференцировку, процесс, с помощью которого неспециализированные стволовые клетки дают начало специализированным клеткам на раннем этапе развития плода."

Расшифровав этот естественный процесс дифференциации, исследователи воспроизвели его в лабораторной посуде, добавив последовательность белков, называемых факторами роста, в жидкость, омывающую стволовые клетки. Затем команда использовала мышиные плюрипотентные стволовые клетки для восстановления функции щитовидной железы на мышиной модели гипотиреоза. Затем они адаптировали этот метод, используя индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), полученные от детей с врожденным гипотиреозом, которые рождаются с генетическими дефектами, которые препятствуют полноценному развитию их щитовидной железы.

Гипотиреоз возникает, когда щитовидная железа вырабатывает слишком мало гормона щитовидной железы, что ухудшает обмен веществ и может привести к замедлению сердечного ритма, увеличению веса и хроническим симптомам холода и усталости с пониженной остротой ума. Хотя существуют лекарства, заменяющие функцию щитовидной железы, благодаря этому новому открытию, "Теперь мы можем представить, что функцию щитовидной железы можно восстановить путем трансплантации собственных клеток щитовидной железы пациента," сказали Холленберг и Коттон.

PHOTOINTERVIEW.RU