Исследование показало, что низкий уровень витамина D во время беременности связан с более низкой массой тела при рождении

Исследование показало, что низкий уровень витамина D во время беременности связан с более низкой массой тела при рождении

Согласно исследованию Высшей школы общественного здравоохранения Университета Питтсбурга, женщины с дефицитом витамина D на ранних сроках беременности с большей вероятностью родят детей с более низким весом.

Об исследовании, финансируемом Национальными институтами здравоохранения, будет опубликовано в январском печатном выпуске журнала клинической эндокринологии & Метаболизм и теперь доступен онлайн.

"Уровень витамина D у матери на ранних сроках беременности может повлиять на рост ее ребенка на более поздних сроках беременности," сказал ведущий автор Элисон Гернанд, доктор философии.D., M.п.ЧАС., р.D., научный сотрудник отдела эпидемиологии общественного здравоохранения Питта. "Кроме того, если мать испытывала дефицит витамина D в течение первого триместра, ее ребенок имел в два раза больше риска страдать от задержки роста в утробе матери."

Доктор. Гернанд и ее соавторы обнаружили, что матери с уровнем витамина D в крови менее 0.015 частей на миллион (37.5 нмоль / л) в первые 26 недель беременности родили детей, которые весили в среднем на 46 грамм меньше своих сверстников. В исследование были включены только доношенные дети – родившиеся на сроке от 37 до 42 недель беременности.

Кроме того, у женщин с дефицитом витамина D в первом триместре беременности – 14 недель или меньше – вероятность рождения детей с нижним 10-м процентилем веса была в два раза выше, чем у других доношенных детей, родившихся на той же неделе. беременности, состояние, известное как "мал для гестационного возраста."

Младенцы, рожденные маленькими для гестационного возраста, в 5-10 раз больше подвержены риску смерти в первый месяц жизни и имеют более высокий риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, гипертония и диабет 2 типа, в более позднем возрасте.

"Это одно из крупнейших исследований по изучению уровня витамина D у матери и его взаимосвязи с массой тела при рождении," сказала старший автор Лиза М. Боднар, к.D., M.п.ЧАС., р.D., доцент кафедры эпидемиологии общественного здравоохранения Питта. "Это показывает, что клинические испытания для определения того, можно ли улучшить вес при рождении, давая женщинам репродуктивного возраста добавки витамина D, могут быть оправданы."

Витамин D уникален тем, что наш организм может вырабатывать его из солнечного света, хотя он также содержится в обогащенных продуктах, таких как молочные продукты и хлопья для завтрака, и его можно принимать в качестве добавки. Люди с более темной кожей чаще испытывают дефицит витамина D. Применяя тот же консервативный стандарт, который использовался в этом исследовании, исследователи обнаружили, что почти половина чернокожих женщин и около 5 процентов белых женщин в Соединенных Штатах испытывают дефицит витамина D.

В исследовании Pitt Public Health использовалась случайная выборка из 2146 беременных женщин, которые участвовали в Совместном перинатальном проекте, который проводился в больнице 12 лет.S. медицинские центры с 1959 по 1965 год. Образцы крови, собранные в рамках проекта, хорошо сохранились, и полвека спустя их можно было проверить на уровень витамина D.

"Хотя образцы крови были в удивительно хорошем состоянии, было бы полезно повторить наше исследование на современном образце," Доктор. Боднар сказал. "Сегодня женщины меньше курят, больше весят, меньше находятся на солнце и получают больше витамина D с пищей – все, что может повлиять на их уровень витамина D и вес ребенка при рождении."

Исследователи сообщают, что дефицит витамина D у матери может вызвать низкий вес при рождении, препятствуя обычному увеличению абсорбции кальция беременными женщинами, что может снизить рост костей плода. Это также может привести к снижению уровня гормонов, необходимых для производства глюкозы и жирных кислот, которые обеспечивают потребности плода в энергии.