Флуоксетин (прозак). Изображение: Wikimedia Commons
Согласно исследованию, проведенному в Медицинской школе Икана на горе Синай и опубликованному 24 августа в Трудах Национальной академии наук ( PNAS). Недавно понятый механизм может дать представление о более точных методах лечения нервной боли и депрессии в будущем.
Исследование проводилось на мышах, страдающих хронической невропатической болью, заболеванием, которое у мышей и людей вызывается повреждением нервов. Хроническая невропатическая боль часто связана с диабетом, инфекцией или травмой – и сохраняется даже после того, как первоначальный источник боли исчез. Предыдущие исследования показали, что такая боль часто приводит к депрессии, но механизмы мозга, лежащие в основе этой связи, ранее были неизвестны, как и механизмы, с помощью которых общие классы антидепрессантов – трициклические (ТСА) антидепрессанты или селективные ингибиторы серотонин-норэпинефрина (СИОЗСН) – противодействуют обоим. симптомы, связанные с болью и депрессией.
Текущее исследование показало, что молекулярные адаптации, необходимые для "восстановление" от боли и депрессии контролируются геном (RGS9) и кодируемым им белком, названным RGS9-2. Мыши, у которых отсутствовал ген, отвечающий за кодирование RGS9-2, намного раньше ответили на очень низкие дозы антидепрессантов, показали значительное улучшение сенсорного дефицита и не имели признаков поведения, связанного с депрессией.
Исследование предполагает, что антидепрессанты, нацеленные на моноамины, сигнальные химические вещества в мозге, регулирующие хроническую боль и депрессию, действуют в прилежащем ядре, являющемся частью системы вознаграждения мозга, и, вероятно, через пути, которые передают сообщения нервным клеткам через RGS9-2.
"Наши данные показывают, что антидепрессанты, нацеленные на определенные нейротрансмиттеры в головном мозге, особенно ТЦА и СИОЗСН, регулируют хроническую боль и симптомы депрессии посредством действия в прилежащем ядре," сказала Венеция Захариу, доктор философии, доцент кафедры нейробиологии Фишберга и Института мозга Фридмана Медицинской школы Икана на горе Синай. "Мы еще не знаем, связаны ли типичные пути обработки боли в спинном мозге и пути, которые мы идентифицировали в центре вознаграждения мозга, напрямую, но теперь мы знаем больше о клеточных путях, которые необходимо активировать, чтобы добиться облегчения боли, и что эффективные терапевтические средства должны воздействовать на оба пути."
При лечении боли распространенным курсом является лечение пациентов опиоидными препаратами, но эти препараты демонстрируют ограниченную эффективность при невропатической боли и имеют проблемы с безопасностью и зависимостью. Поскольку антидепрессанты не вызывают привыкания, их все чаще назначают для лечения нейропатической боли и связанной с ней депрессии. Более ранние исследования показали, что антидепрессанты действуют в спинном мозге, контролируя передачу боли, но мало что известно об их действиях по контролю боли в головном мозге.
"Мы обнаружили, что молекулярные пути, необходимые для восстановления от невропатической боли, контролируются RGS9-2," говорит Василики Мици, аспирант лаборатории Захариу в Медицинской школе Икана на горе Синай. "Кроме того, мы обнаружили, что за счет ингибирования RGS9-2 функция сотен других молекул, которые важны для снятия боли и повышения настроения, усиливается,"
Исследование предполагает, что терапевтическое лечение должно быть нацелено как на центр вознаграждения мозга, так и на ранее идентифицированные пути передачи боли в позвоночнике. Информация, полученная в этом исследовании, будет использована для разработки новых целей для лечения этого изнурительного расстройства.