Длительный прием пищевых добавок с антиоксидантами благотворно влияет на метаболизм сахара и жиров, артериальное давление и гибкость артерий у пациентов с множественными сердечно-сосудистыми факторами риска. Исследователи, пишущие в журнале открытого доступа BioMed Central Nutrition and Metabolism, сообщают об этих положительных результатах в рандомизированном контролируемом исследовании комбинированного витамина C, витамина E, коэнзима Q10 и селена в капсулах.
Реувен Цимлихман работал с группой исследователей из Медицинского центра Вольфсон, Израиль, чтобы провести исследование у 70 пациентов из клиники гипертонии центра. Он сказал, "Добавки антиоксидантов значительно увеличивают эластичность крупных и мелких артерий у пациентов с множественными сердечно-сосудистыми факторами риска. Этот благоприятный сосудистый эффект был связан с улучшением метаболизма глюкозы и липидов, а также значительным снижением артериального давления".
Предыдущие результаты клинических испытаний воздействия антиоксидантов на сердечно-сосудистую систему были неоднозначными. Чтобы пролить больше света на этот вопрос, Цимлихман и его коллеги рандомизировали 70 пациентов, которые получали либо антиоксиданты, либо капсулы плацебо в течение шести месяцев. Тесты в начале исследования, через три месяца и через шесть месяцев показали, что у пациентов в группе антиоксидантов было больше эластичных артерий (показатель улучшения сердечно-сосудистой системы) и лучший профиль сахара и холестерина в крови.
По словам Цимлихмана, "Результаты настоящего исследования оправдывают изучение общего клинического воздействия антиоксидантного лечения у пациентов с множественными сердечно-сосудистыми факторами риска".