
Дети, едящие по крайней мере три гамбургера каждую неделю, могут иметь более высокий риск развивающейся астмы и хрипеть, говорить исследователей, закончивших международное исследование, изданное в журнале Thorax сегодня. Исследователи говорят, что риск, вероятно, применим глобальный, и определенно в развитых странах.С другой стороны, средиземноморская диета, с большим количеством овощей, фруктов и рыбы, кажется, имеет противоположный эффект, говорит ученых.Исследователи, из Германии, Соединенного Королевства и Испании основались свои результаты исследования на данных, собранных между 1995 и 2005 на 50 000 детей во всем мире, в возрасте между 8 и 12 годами.
Дети произошли из развитого, среднего – и страны с низким доходом.Родителей спросили об их детской диете и был ли когда-либо диагноз астмы, а также какое-либо хрипение.
Почти 30 000 детей были проверены на аллергические реакции, чтобы определить, могла ли бы диета также влиять на их риск развивающихся аллергий.Диета, казалось, не была связана с сенсибилизацией к общим аллергенам, таким как пыльца травы или дерево. Однако диета, действительно казалось, влияла на распространение астмы и стридора.
Ученые сообщили, что высокое фруктовое потребление было связано с низким уровнем стридора среди детей и в развитых и в развивающихся странах.В развитых странах было найдено, что диета, богатая рыбой, защитила детей, в то время как диета высоко в приготовленных зеленых овощах защитила детей в развивающихся странах.
Обычно диета высоко во фруктах, овощах и рыбе – средиземноморская диета – была связана с более низким пожизненным распространением астмы и стридора, написали исследователи.Потребление по крайней мере трех гамбургеров в неделю было связано с более высоким пожизненным распространением астмы и стридора, особенно среди детей в развитых странах без аллергий.
Высокая мясная диета, как находили, не имела никакого влияния на риск астмы или стридора.Авторы объясняют, что фрукты и овощи богаты витаминами антиоксиданта и биологически активными веществами, в то время как омега, 3 полиненасыщенных жирных кислоты, найденные у рыбы, имеют противовоспалительные свойства, таким образом, существуют биологически вероятные связи для результатов исследования.
Потребление гамбургера могло быть полномочием для других факторов образа жизни, они добавляют, особенно поскольку увеличенный риск астмы, связанный с ним, не был найден в бедных странах.«Эффект диеты на астме и аллергической сенсибилизации в международном исследовании на Аллергиях и Астме в Детстве (ISAAC) Фаза Два»Грудная клетка 2010; 65: 516-22doi:10.1136/thx.2009.128256