Грипп H1N1 1918 и 2009 годов, вероятно, не распространяется птицами

Два штамма вируса гриппа H1N1, ответственные за глобальные пандемии гриппа 1918 и 2009 годов, не вызывают болезни у птиц. Результаты исследования, опубликованные в февральском выпуске Journal of General Virology, также показывают, что маловероятно, что птицы сыграли роль в распространении вируса H1N1 в этих пандемиях.

Ученые из Национального центра по иностранным болезням животных Канадского агентства по надзору за продуктами питания (NCFAD) в Виннипеге, Канада, вместе с сотрудниками из США вводили цыплятам штаммы вируса H1N1 2009 и 1918 годов индивидуально. Ни у одного из них не развились симптомы гриппа или не было признаков повреждения тканей в течение 18 дней, хотя примерно у половины цыплят выработались антитела против вируса H1N1 1918 года, что свидетельствует об ограниченном инфицировании. Вирус H1N1 1918 г. также не вызывал болезней у уток. Происхождение вируса H1N1 1918 года неизвестно, и, несмотря на его генетическое сходство с птичьим гриппом, результаты этого исследования показывают, что он вряд ли преодолел видовой барьер от кур к человеку.

Различные штаммы гриппа вызывают заболевания у людей, птиц и свиней; каждый тип вируса приспособлен вызывать инфекцию у своего хозяина. Все они вызывают похожие респираторные симптомы. Если вирусы гриппа передаются от одного хозяина к другому (e.грамм. через тесный контакт человека с инфицированными животными) смешивание может привести к развитию нового штамма. Поскольку они не сталкивались с этим вирусом раньше, человеческая популяция практически не имеет иммунитета к новому штамму, который может легко вызвать инфекцию и передаваться от человека к человеку. В конечном итоге это может привести к глобальной пандемии гриппа.

Доктор Шон Бабюк, ученый из Национального центра по иностранным болезням животных, который руководил исследованием, сказал:, "Определение того, как основные вирусы пандемического гриппа человека влияют на птиц и другие виды домашних животных, имеет решающее значение для выяснения того, какую роль, если таковая имеется, они играют в распространении вирусов среди населения." Такие исследования могут помочь правительству в принятии ответных мер на вспышки гриппа среди птиц, которые имеют серьезные последствия для птицеводов. По словам доктора Бабюка, "Эти результаты подтверждают использование обычных методов ветеринарного управления домашними птицами, инфицированными пандемическим гриппом H1N1 2009, и демонстрируют, что карантин и выбраковка инфицированных поголовья не являются необходимыми."

Доктор Бабюк объяснил, что вирусы могут вести себя непредсказуемо. "Наше понимание того, как именно вирусы гриппа вызывают пандемии, все еще ограничено," он сказал. "Хотя наши исследования показывают, что птицы вряд ли сыграли роль в распространении пандемических вирусов H1N1 1918 г. и последнего 2009 г., они вполне могут сыграть роль в будущих пандемиях."