Приблизительно 40% людей, которых лечат от головного и шейного рака, испытывают грустные неблагоприятные эффекты синдрома ксеростомии. Однако исследователи в Нидерландах, возможно, нашли способ предотвратить вредящие слюнные железы во время лечения лучевой терапии.Исследователи отмечают, что это обнаружение могло улучшить качество жизни 500 000 человек с головным и шейным раком каждый год во всем мире.
Команда нашла, что стволовые клетки, необходимые для регенерации околоушной железы (крупнейшая пара слюнных желез), были прежде всего расположены в главных протоках железы. По словам исследователей, этих клеток можно было легко избежать во время лучевой терапии или дать минимальную дозу облучения.Доктор Питер ван Лиджк, научный сотрудник в университете Медицинский центр Гронинген, Нидерланды, объяснил:«Это значительно уменьшило бы осложнения, являющиеся результатом лучевой терапии для головного и шейного рака».
Результаты исследования от исследования были представлены на 31-й конференции европейского Общества Лучевой терапии и Онкологии (ESTRO31).Синдром ксеростомии является условием, в котором существует недостаточно слюны во рту. Условие может произойти, когда околоушная железа прекращает функционировать должным образом после радиационного поражения.
Симптомы синдрома ксеростомии включают сон трудности, еду, разрушение зуба или потерю и неприятный запах изо рта. Эти симптомы приводят к более плохому качеству жизни и работе трудности, а также социальной изоляции.Большинство лечения, чтобы лечить условие и его последствия недостаточно и может стоить сотен или даже тысяч Евро на пациента каждый год.
Доктор ван Лиджк сказал:«Дисфункция околоушной железы после лучевой терапии для головного и шейного рака была, и все еще, главная клиническая проблема. Во время лучевой терапии попытки минимизировать риск этого осложнения были направлены на сокращение средней дозы к слюнной железе, при условии, что это не будет иметь значения, где в железе доза облучения была уменьшена.
Однако это не кажется логичным согласно анатомии слюнной железы и в предыдущей работе, мы обнаружили, что сокращения дозы лучевой терапии к некоторым частям железы позволили околоушной железе восстанавливать, тогда как доза к другим частям не сделала.Поэтому мы решили исследовать причину этих региональных различий. Мы выдвинули гипотезу, что наши наблюдения могли быть объяснены неоднородным распределением стволовых клеток, необходимых для долгосрочного обслуживания функции органа, и влияли облучением."
Команда сначала использовала грызуна (мышь и крыса) модели, чтобы исследовать местоположение стволовых клеток и эффекты лучевой терапии в определенные области железы. Они тогда исследовали ткань околоушной и слюнной железы, взятую от людей, переносящих рассечение шеи для головного и шейного рака.
И в разъедающих моделях и в человеческой ткани, команда нашла, что стволовые клетки были в основном расположены в главных протоках околоушной железы. Доктор ван Лиджк объяснил:«Мы нашли в предыдущей работе, что эти стволовые клетки способны к регенерации околоушной железы, когда они были пересажены после облучения».После рассечения околоушной железы крысы и культивирования различных частей железы в Чашках Петри, исследователи нашли, что богатая концентрация стволовых клеток была расположена в центре железы, где главные протоки расположены.Команда тогда направила облучение высокой точности к центру железы у живущих крыс и обнаружила, что это заставило производство слюны уменьшаться значительно, в отличие от минимальных эффектов, за которыми присматривают, облучив другие области железы.
Доктор ван Лиджк сказал:«Положение стволовых клеток у крыс соответствует cranio-вентральному вытяжению железы у людей, где выводной проток оставляет железу на вентральной, или стороне направленной наружу стоящей. Таким образом даже при том, что гланды имеют различные формы у крыс и людей, стволовые клетки находятся в той же самой анатомической структуре».Команда тогда создала математическую модель на основе лечения 36 пациентов, чтобы проверить их теорию.
Эта модель позволила им оценивать ожидаемую функцию околоушной железы в зависимости от дозы стволовой клетки.Доктор ван Лиджк объяснил:«Захватывающе, доза к cranio-вентральному вытяжению железы, содержащей главные протоки, была самой прогнозирующей из повреждения производства слюны.
Кроме того, мы нашли, что было возможно уменьшить дозу приблизительно на 50% к этой части железы, не увеличивая среднюю дозу до целой железы или дозу к другим критическим структурам в головной и шейной области, и не ставя под угрозу соответствующее целевое освещение.Используя математическую модель, мы оценили, что с таким сокращением дозы ни один из пациентов не разовьет дисфункцию околоушной железы. Это, однако, гипотеза, которая должна быть проверена перспективно в рандомизированном клиническом исследовании путем сравнения функции околоушной железы в группе пациентов, отнеслась с текущим стандартом группе, в которой, дополнительно, доза к стволовым клеткам минимизирована с помощью нашего предложенного недостаточного метода стволовой клетки.
Этот метод должен только быть осуществлен в клиниках лучевой терапии, когда такое испытание доказывает, что существует преимущество, как предсказано нашим исследованием."Доктор ван Лиджк продолжал:«Наши результаты исследования могут быть замечены как доказательство принципа, что разъяснение биологических механизмов в осложнениях может привести к идентификации критических фундаментов органов, возможно приведя к новым возможностям уменьшить вред нормальной ткани. Хотя мы только показываем это для околоушной железы, такой подход может относиться к другим органам также».
Согласно команде легко избежать железы во время лучевой терапии.Доктор ван Лиджк сказал:«Область стволовой клетки находится на стороне железы, которая обычно дальше всего вдали от целевой области, содержащей опухолевые клетки.
Так как только этой области нужна высокая доза облучения, это расстояние делает предотвращение области стволовой клетки легче, чем предотвращение других частей железы.На основе наших результатов мы выдвигаем гипотезу, что экономия области стволовой клетки околоушной железы, стоение приблизительно 100€ в дополнительных человеко-часах, могут эффективно предотвратить дисфункцию слюнной железы. Это позволит пациентам с большей готовностью вести свои нормальные жизни, не имея необходимость полагаться на медицинское обслуживание и благосостояние."Он завершил:«Возможно, что еще более важно больные раком останутся продуктивными членами общества, понимая снижение затрат далеко вне стоимости лечения.
Наконец, это улучшится, качество жизни 500 000 пациентов относилось с лучевой терапией для головного и шейного рака во всем мире каждый год».Профессор Брэдли Г. Вутерс, доктор философии, радиобиолог в Онкологическом институте Онтарио, принцесса Маргарет Хоспитэл, Торонто, Канада и председатель следа радиобиологии конференции, заявили:«Это – увлекательное клиническое исследование, идентифицировавшее критическую область слюнной железы, содержащей стволовые клетки, которые могут восстановить железу и сохранить функцию у больных с головным и шейным раком.Используя продвинутые радиационные методы следователи показывают, что возможно сэкономить эту область и таким образом поставить выше терапевтические дозы, не вызывая больше токсичности пациентам."