Исследование обнаруживает, что соглашения об именах цветов связаны с работой наших глаз

(Medical Xpress) – Один из главных вопросов философии заключается в том, воспринимаем ли мы мир вокруг себя одинаково или нет. Например, все ли воспринимают красный цвет так же, как и все остальные?? Поскольку индивидуальное восприятие невозможно измерить, невозможно доказать, все это делают или нет. Чтобы обойти такие проблемы, исследователи обращаются к наблюдаемым явлениям, которые могут дать некоторое представление о столь трудных для определения темах. В этом ключе одна небольшая команда, состоящая из Витторио Лоретоа, Анимеша Мукерджиба и Франчески Триаб, изучает способы развития слов у разных народов для описания разных цветов. Они описывают свое исследование, используя компьютерное моделирование для создания структуры, называемой категориальной игрой, с использованием виртуальных агентов, в своей статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Команда начала с основной предпосылки, что названия цветов имеют тенденцию появляться в определенном порядке в зависимости от их важности для конкретной культуры. Например, если в культуре есть слова для черного и белого, почти наверняка также будет слово для красного цвета; хотя обратное не обязательно будет правдой. Такие тенденции были обнаружены в ходе исследований, проведенных различными группами на протяжении многих лет, но до сих пор никто не построил формальную иерархию, описывающую цветовое обозначение во всех культурах. Для этого команда разработала компьютерную симуляционную игру с использованием виртуальных агентов, которые не знали заранее названия цветов. В каждом смоделированном сценарии один агент выступал в роли говорящего, а другой – в качестве слушателя. Говорящему показывают объекты, пары которых имеют одинаковый цвет, а затем просят назвать этот объект его цветом. Слушатель слышит только название цвета, сказанного слушателем, и по нему должен угадывать, какие объекты описываются. Игра продолжается до тех пор, пока оба агента, наконец, не согласятся, какие цвета относятся к каким объектам.

Выполняя моделирование, команда обнаружила, что, измеряя количество времени, которое потребовалось агентам для согласования всех цветов и объектов, они могли построить иерархию, описывающую, какие цвета оказались наиболее важными, вторыми по значимости и т. Д. В частности, они обнаружили, что название цвета стало красным, пурпурно-красным, фиолетовым, зелено-желтым, синим, оранжевым и, наконец, голубым. Всегда в том же порядке, который, как они говорят, просто совпадает с тем, что обнаружили исследования в реальном мире. Они также отмечают, что иерархия также служит для демонстрации того, что цвета, которые нам легче всего увидеть (наиболее чувствительны для наших глаз), просто оказываются теми же самыми, которые мы склонны считать наиболее важными.

Это исследование не доказывает, что мы все видим красный цвет одинаково, конечно, или любой другой, если на то пошло, но оно показывает, что мы все делаем по общему правилу, придаем примерно одинаковую ценность или важность. на разных цветах, что предполагает, что мы интерпретируем конечный результат так же, как и все остальные, независимо от того, как мы на самом деле воспринимаем эти цвета в нашем сознании.

PHOTOINTERVIEW.RU