Исследование показало, что сульфат магния может защитить от церебрального паралича

В исследовании, которое будет представлено сегодня на ежегодном собрании Общества материнско-фетальной медицины (SMFM) The Pregnancy Meeting в Сан-Франциско, исследователи представят результаты, которые показали, что у крыс использование сульфата магния (Mg) значительно снижает неонатальная травма головного мозга, связанная с материнским воспалением или материнской инфекцией.

Сульфат магния иногда используется во время преждевременных родов, чтобы снизить риск травмы головного мозга новорожденных. В 2010 году Американский колледж акушеров и гинекологов и Общество медицины матери и плода опубликовали заключение, что "имеющиеся данные свидетельствуют о том, что введение сульфата магния перед ожидаемыми преждевременными родами снижает риск церебрального паралича у выживших младенцев."

"Мы знали, что из других исследований были указания на то, что сульфат магния может защитить недоношенный плод от церебрального паралича, но мы хотели продемонстрировать прямой и убедительный защитный эффект на мозг потомства в случаях воспаления матери" сказал Рон Белоосский, M.D., один из авторов исследования. "Мы хотели узнать больше о защитных эффектах Mg в тех случаях, когда воспаление у матери вызывает преждевременные роды, поэтому мы использовали очень чувствительную тензорную диффузионную визуализацию, магнитно-резонансную томографию, чтобы изучить, как работает Mg."

Белоосский и его коллеги изучали беременных крыс линии Sprague-Dawley на сроке 18 дней беременности, которые получали i.п. ЛПС (500 мкг / кг) или физиологический раствор в момент времени 0. Плотины были рандомизированы для лечения с.c. физиологический раствор или Mg (270 мг / кг нагрузки с последующей дозой 27 мг / кг каждые 20 мин) в течение двух часов до и после i.п. ЛПС или физиологический раствор. Щенки были рождены спонтанно (e21) и позволили им созреть до 25-го дня после рождения. Потомки женского пола (4-8 на группу) были обследованы под изофлурановой анестезией с помощью МРТ головного мозга и проанализированы с использованием анализа на основе вокселей (VBA) после пространственной нормализации. Время релаксации T2 использовалось для оценки повреждения белого вещества и визуализации тензора диффузии для сравнения фракционной анизотропии (FA).

Результаты показали, что у потомков, обработанных LPS, уровень Т2 значительно увеличился, а уровни ЖК снизились в белом и сером веществе (например, мозолистом теле, таламусе, гиппокампе), что соответствовало диффузному повреждению головного мозга. Напротив, потомство LPS-самок, обработанных Mg, продемонстрировало аналогичные уровни T2 и FA в качестве контроля как в белом, так и в сером веществе.

Исследование пришло к выводу, что лечение Mg значительно снижает доказательства неонатального повреждения головного мозга, связанного с материнским LPS. Эти исследования показывают, что терапия Mg для матери может быть наиболее эффективной при преждевременных родах у человека, связанных с воспалением матери / плода.

"Следующий шаг, – сказал Белоосский, "состоит в том, чтобы провести дополнительные исследования, чтобы точно понять, как Mg работает и защищает мозг плода."