Исследователи сообщают, что кошки могут быть ключом к вакцине против ВИЧ для человека

Кровь ВИЧ-инфицированных людей демонстрирует иммунный ответ против белка вируса кошачьего СПИДа – неожиданное открытие, которое может помочь ученым найти способ разработки вакцины против СПИДа для человека, сообщают исследователи Университета Флориды и Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Их результаты опубликованы в октябрьском выпуске Journal of Virology. Это открытие поддерживает дальнейшие исследования вакцины против СПИДа для человека, полученной из регионов кошачьего вируса СПИДа.

"Одна из основных причин, по которой на сегодняшний день не существует успешной вакцины против ВИЧ, заключается в том, что мы не знаем, какие компоненты ВИЧ следует объединить, чтобы произвести наиболее эффективную вакцину," сказала Джанет Ямамото, профессор ретровирусной иммунологии в Колледже ветеринарной медицины UF и автор-корреспондент исследования.

Исследователи работают над созданием вакцины против ВИЧ на основе Т-клеток, которая активирует иммунный ответ Т-клеток ВИЧ-позитивных людей против вируса СПИДа кошек. Пептиды Т-клеток – это небольшие кусочки белка, которые могут побуждать Т-клетки организма распознавать вирусные пептиды на инфицированных клетках и атаковать их. Однако не все пептиды ВИЧ могут работать как компоненты вакцины, сказал Ямамото.

"У людей некоторые пептиды стимулируют иммунные ответы, которые либо усиливают ВИЧ-инфекцию, либо не оказывают никакого эффекта, в то время как другие могут обладать анти-ВИЧ-активностью, которая теряется, когда вирус изменяется или мутирует, чтобы избежать такого иммунитета," она сказала. "Итак, мы ищем те вирусные пептиды в вирусе кошачьего СПИДа, которые могут индуцировать активность Т-клеток против ВИЧ и не мутируют."

По словам Ямамото, в предыдущих исследованиях ученые объединили различные цельные белки ВИЧ в качестве компонентов вакцины, но ни один из них не работал достаточно хорошо, чтобы его можно было использовать в качестве коммерческой вакцины.

"К удивлению, мы обнаружили, что определенные пептиды вируса СПИДа кошек могут исключительно хорошо продуцировать человеческие Т-клетки, которые борются с ВИЧ," она сказала.

Исследователи изолировали Т-клетки от ВИЧ-положительных людей и инкубировали эти клетки с различными пептидами, которые имеют решающее значение для выживания вирусов СПИДа как человека, так и кошек. Затем они сравнили реакции, которые они получили с пептидами вируса иммунодефицита кошек (FIV), с реакциями, которые они обнаружили с пептидами ВИЧ-1.

"Мы обнаружили, что одна конкретная пептидная область на FIV активировала Т-клетки пациентов, чтобы убить ВИЧ," Ямамото сказал.

Эта вирусная область кошачьих, идентифицированная клетками человека, по-видимому, эволюционно консервативна – она ​​присутствует во множестве СПИД-подобных вирусов у животных разных видов, добавила она.

"Это означает, что это должен быть регион, настолько важный, чтобы он не мог мутировать для выживания вируса," она сказала.

Ямамото и ее команда считают, что вирус кошачьего СПИДа можно использовать для выявления областей вируса СПИДа человека, которые можно было бы более эффективно использовать в стратегии разработки вакцины против ВИЧ.

"Мы хотим подчеркнуть, что наши результаты не означают, что вирус кошачьего СПИДа заражает людей, а скорее, что вирус кошачьего вируса достаточно похож на человеческий вирус, чтобы можно было наблюдать эту перекрестную реакцию," сказал соавтор исследования д-р. Джей А. Леви, профессор медицины в UCSF.

По словам Ямамото, на сегодняшний день вакцина на основе Т-клеток не используется для предотвращения каких-либо вирусных заболеваний.

"Итак, теперь мы используем подход иммунной системы, который обычно не использовался для создания вакцины," она сказала. "Возможность использования кошачьего вируса для этой вакцины уникальна."

Майкл Мерфи-Корб, профессор кафедры микробиологии и молекулярной генетики Университета Питтсбурга, знает Ямамото с тех пор, как она обнаружила вирус кошачьего СПИДа.

"Доктор. Ямамото выявил иммунологическую ахиллесову пяту ВИЧ," Мерфи-Корб сказал.

Леви вместе с доктором. Мобин Ратор, директор Центра исследований, образования и обслуживания в области ВИЧ / СПИДа в Джексонвилле и Университета Южной Флориды в Тампе предоставил кровь ВИЧ-инфицированных субъектов. Другие сотрудники включают Медицинский колледж UF, Институт клинических и трансляционных наук в UF и Центры крови сообщества LifeSouth в Гейнсвилле.